Российский ФБК обратился к Байдену с просьбой о введении санкций против ряда россиян — CNN

Российский Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом) призвал президента США Джо Байдена ввести санкции, по меньшей мере, "против восьми высокопоставленных российских представителей", сообщил телеканал CNN.

В письме на имя Байдена ФБК представил и более широкий список из 35 человек, но восемь из них находятся в "приоритетном шорт-листе". В нем также отмечается, что семеро из 35 уже находятся под американскими санкциями.

В письме, копия которого получена CNN, в "приоритетный шорт-лист" попал среди других российский миллиардер Роман Абрамович.

В коротком списке также министр здравоохранения России Михаил Мурашко, которого ФБК обвиняет в том, что он якобы "покрывал отравление Навального" и "препятствовал усилиям" по эвакуации российского оппозиционера в Германию для лечения.

"Письмо адресовано президенту Соединенных Штатов — самой могущественной страны. Они имеют историю введения санкций против людей, вовлеченных в коррупцию. Если кто-то и может что-то сделать, так это США", — сказал телеканалу CNN подписавший письмо исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков.

В письме говорится, что "Запад должен наказать лиц", принимающих решения против демократических свобод и замешанных в коррупции.

"Что-либо меньшее не заставит режим изменить поведение", — подчеркивается в письме.

При этом Ашурков заявил CNN, что ФБК не хотел обнародовать список до тех пор, пока не будет собрано полное досье на указанных в письме лиц, но арест оппозиционера Алексея Навального показал, что "нужно действовать".

Посольство США в Москве видело просьбу Фонда борьбы с коррупцией ввести санкции против ряда российских высокопоставленных лиц, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в американской дипмиссии.

"Мы видели письмо онлайн и в СМИ", — сказали в посольстве.

Так там ответили на вопрос агентства, удалось ли американской стороне ознакомится с данной просьбой ФБК.

Теги: САНКЦИИ