Посол США не стал предсказывать дальнейшие действия Вашингтона в отношении РФ, но санкции ослаблять не будут

США и их союзники не намерены ослаблять санкции в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины и Крыму, решение о возможных новых рестрикциях в связи с хакерскими атаками и делом Навального будет принято после изучения этих вопросов новой американской администрацией, заявил в субботу посол США в Москве Джон Салливан.

"Мы не будем ослаблять санкции — во всяком случае, ни США, ни наши союзники и партнеры не намереваются ослаблять санкции, введенные в результате этих событий", — сказал он в субботу в эфире телеканала "Дождь".

Он отметил, что США "продолжают вести диалог с привлечением всех используемых форматов — будь то "нормандский формат или другие формы межправительственного взаимодействия".

"Изменений нет ни в нашей санкционной политике, ни в нашем подходе к Украине, ни к минским соглашениям, которые мы заключили в прошлом с целью урегулирования ситуации", — подчеркнул Салливан.

Отвечая на вопрос, планируются ли со стороны администрации президента США Джо Байдена новые, более жесткие санкции в отношении России, в том числе в отношении российских высокопоставленных лиц и ближайшего окружения президента России Владимира Путина, американский посол заявил, что "не может спекулировать на эту тему", но отметил, что США при трех последних администрациях — Барака Обамы, Дональда Трампа и Джо Байдена, "привержены демократии, уважению прав человека, международного права, невмешательству в дела других стран и так далее".

"И это не только администрация президента, это еще и наш конгресс. Поэтому это действительно усилия всего правительства США и не только — это еще наши союзники и партнеры", — отметил дипломат.

"Я не могу предсказать, какие действия мы предпримем по тому или иному вопросу. Вы видели, что в предыдущие месяцы администрация Трампа наложила санкции. Посмотрим, что будет делать новая администрация", — добавил он.

Американский посол напомнил, что "президент Байден попросил пересмотреть некоторые дела", отмечает "Интерфакс".

"Это и хакерская атака на (компанию) Solar Winds, и дело Навального, и более широко определенное вмешательство в выборы. И он (Байден — ред.) ждет отчета. Я ожидаю, что после того, как ему предоставят информацию, вы узнаете о последующих шагах", — заявил Салливан.