Обзор произошедших с 25 по 31 января событий в области, связанной с санкционными режимами

С 25 по 31 января внесены 25 изменений в записи в 3 санкционных списках Украины, США и ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 25 по 31 января событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕС обсудит санкции в отношении России из-за ситуации с Навальным в феврале — глава МИД Греции

Страны ЕС согласились обсудить вопрос введения санкций в отношении России из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным в феврале, заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

"Мы согласились с позицией подавляющего большинства государств-членов, выраженной Жозепом Боррелем (глава европейской дипломатии — ред.), что мы должны дать шанс России пересмотреть этот вопрос. И через 30 дней мы снова его обсудим. Вот где мы находимся (по данному вопросу — ред.)", — заявил Дендиас.

  • Британские депутаты призвали ввести санкции против Абрамовича и Усманова

Депутаты британской палаты общин призвали правительство заморозить активы миллиардеров Романа Абрамовича и Алишера Усманова из-за отравления и ареста оппозиционера Алексея Навального.

Ранее Навальный предложил Евросоюзу ввести адресные санкции против миллиардеров, которые, как он считает, входят в "окружение" президента РФ Владимира Путина. "Пока самые дорогие яхты господина Усманова стоят в (порту — ред.) Барселоны или Монако, никто в России или даже Кремле не воспримет всерьез европейские санкции", — говорил политик.

После ареста Навального его соратник Владимир Ашурков опубликовал список россиян, в отношении которых тот предлагает ввести ограничения. В него вошли Абрамович, Усманов, а также, например, глава банка ВТБ Андрей Костин, министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

  • Президент Украины ввел в действие новый пакет санкций против российских граждан и компаний

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении персональных санкций против юридических и физических лиц из России. Соответствующий указ опубликован на сайте украинского президента.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 января 2021 года "О внесении изменений в решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 декабря 2020 года, введенного в действие указом президента Украины от 14 декабря 2020 года", — отмечается в тексте документа.

  • США дали инвесторам еще 4 месяца для выхода из бумаг компаний, связанных с китайским ВПК

Администрация Джо Байдена отложила вступление в силу запрета, введенного предыдущим президентом США Дональдом Трампом, на инвестиции в компании, имеющие отношение к оборонному сектору КНР.

Согласно информации, размещенной на сайте Минфина США, срок для выхода американских граждан из этих активов продлен на 4 месяца — до 27 мая. При этом введенный ранее запрет на новые инвестиции в эти компании остается в силе. 

The Financial Times пишет, что отсрочка даст новой администрации время для оценки обоснованности запрета и для уточнения того, какие именно ценные бумаги подпадают под ограничения.

  • Украина ввела санкции против китайских инвесторов "Мотор-Сич"

Украина ввела санкции сроком на три года против китайских инвесторов ПАО "Мотор Сич" и связанных с ними лиц.

Согласно решению Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и указу президента Украины Владимира Зеленского от 28 января, в санкционный список включены гражданин Китая Ван Цзин и связанные с ним компании Beijing Xinwei Technology Group Co. Ltd; Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd (обе — Пекин); Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг).

Китайские инвесторы уже несколько лет добиваются официального оформления сделки купли-продажи акций "Мотор Сич".

  • Проект Роснефти "Восток Ойл" не попадает под действие санкционных ограничений

Проект "Роснефти" "Восток Ойл" не попадает под санкционные ограничения, заявляет компания.

"Экспертиза проекта, проведенная ведущими мировыми технологическими и юридическими компаниями, подтверждает, что "Восток Ойл" не является арктическим шельфовым и/или сланцевым проектом и не попадает под действие санкционных ограничений", — говорится в заявлении "Роснефти".

Кроме того, "Роснефть" не нуждается в привлечении инвестиций в "Восток Ойл" в обмен на поставки нефти, добавляет НК. "Ресурсный потенциал проекта, высокое качество нефти и его экономическая модель делают "Восток Ойл" одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается оценками ведущих мировых инвестиционных банков", — уверяет компания.

  • Экс-глава форекс-дилера ВТБ Сергей Жаров стал руководителем "санкционной биржи"

Сергей Жаров, ранее возглавлявший "ВТБ Капитал форекс", назначен управляющим АО "Санкт-Петербургская валютная биржа" (СПВБ, на ее основе создана биржа для листинга российских санкционных компаний), следует из материалов биржи.

Жаров работает на финансовом рынке более 20 лет и в начале своей карьеры уже был сотрудником СПВБ. С 2009 года являлся членом биржевого совета торговой площадки. Также он работал в Инкомбанке, банке "Российский кредит", в "КИТ Финанс" и инвестиционной компании "БФА". С сентября 2019 года до последнего времени возглавлял форекс-дилера банка ВТБ — "ВТБ Капитал форекс".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Euronews и Forbes