Комплаенс / Новости 01 февраля

Глава Apple раскритиковал соцсети на конференции по вопросам защиты данных

Генеральный директор Apple Тим Кук, выступая на конференции по вопросам конфиденциальности и защиты данных, раскритиковал политику соцсетей, сообщил "Коммерсант".

Кук заявил, что соцсети собирают слишком много данных о пользователях, злоупотребляют ими, а также способствуют поляризации мнений и распространению дезинформации. Глава Apple прямо не называл Facebook в своем выступлении, однако, по мнению наблюдателей, это выступление стало еще одним шагом в начавшемся и обострившемся в последнее время конфликте между Apple и Facebook.

Поводом к конфликту стало объявленное вчера Apple изменение правил, касающихся конфиденциальности: теперь пользователи будут сами решать, передавать ли им данные о так называемом идентификаторе для рекламодателей (IDFA) третьим сторонам. До сих пор сторонние разработчики и рекламодатели могли свободно получать доступ к IDFA и тем самым отслеживать активность конкретного пользователя, используя это, например, при предложении ему таргетированной рекламы.

В прошлом году, когда Apple объявила о планах таких изменений, Facebook, значительная часть доходов которой приходится на цифровую рекламу, начала критиковать эти планы. Вчера глава соцсети Марк Цукерберг заявил, что обновление может ухудшить доходы компании в первом квартале, и обвинил Apple в злоупотреблении доминирующим положением.