Украина ввела санкции против китайских инвесторов "Мотор-Сич" (расширенная новость)

Украина ввела санкции сроком на три года против китайских инвесторов ПАО "Мотор Сич" и связанных с ними лиц.

Согласно решению Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и указу президента Украины Владимира Зеленского от 28 января, в санкционный список включены гражданин Китая Ван Цзин и связанные с ним компании Beijing Xinwei Technology Group Co. Ltd; Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd (обе — Пекин); Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг).

Китайские инвесторы уже несколько лет добиваются официального оформления сделки купли-продажи акций "Мотор Сич", напоминает "Интерфакс".

Санкции к ним предусматривают, в частности, блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. Среди других ограничений — предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых они являются, запрет на покупки предприятий на Украине.

В перечне санкций также запрет на увеличение размера уставного капитала хозяйственных обществ, в которых подсанкционные лица владеют 10% и более, и аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров или соглашений.

По данным источника в правительстве, в настоящее время около 75% акций "Мотор Сич" уже де-факто принадлежит группе китайских инвесторов. Какая-то часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

В начале августа 2020 года Beijing Xinwei сообщила, что отказалось от попытки получить разрешение на покупку "Мотор Сич" совместно с госконцерном "Укроборонпром", и теперь ее новым партнером выступает DCH Ярославского. Компании уже несколько раз подавали заявления в Антимонопольный комитет, последний раз — в декабре прошлого года, однако пока безрезультатно.

Помимо этого, они созвали на 31 января 2021 года внеочередное собрание акционеров "Мотор Сич", параллельно добиваясь в судах снятия ареста с акций. Последняя попытка провести собрание акционеров 29 апреля 2020 года завершилась неудачей.

В конце 2020 года китайские инвесторы обратились в международный арбитраж с целью взыскания с Украины ущерба в размере $3,5 млрд в связи с проблемами при покупке доли в "Мотор Сич".

Контроль над заводом "Мотор Сич", который активно участвует в выполнении оборонных заказов, уже несколько лет привлекает внимание политиков и правоохранительные органы. Согласно данным СМИ, "Мотор Сич" длительное время контролировал бывший глава предприятия, а ныне почетный президент ПАО Вячеслав Богуслаев. Однако в 2017 году появилась информация, что контрольный пакет акций завода продан иностранным инвесторам, в числе которых фигурировала и китайская Skyrizon. Служба безопасности Украины начала расследование этой сделки, которая была приостановлена.

Акции "Мотор Сич" находятся под арестом с апреля 2018 года по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле.

Возможный переход "Мотор Сич" под контроль Китая обеспокоил США. Американские официальные лица заявляли, что Вашингтон рассчитывает на новую сделку по привлечению в "Мотор Сич" американского или другого, не китайского, инвестора. Минторг США в январе 2021 года включил Skyrizon в список "конечных военных пользователей" (military end-user list), налагающий ограничения на экспорт технологий.

"Мотор Сич" — крупнейший на Украине производитель двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран.