Россия заняла 129 место в индексе восприятия коррупции-2020 — Transparency International

Международное антикоррупционное движение Transparency International (признана в России иностранным агентом) опубликовало Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) за 2020 год. Россия набрала 30 баллов из 100 и заняла 129 место из 180, сообщили в международной организации.

Столько же набрали Азербайджан, Габон, Малави и Мали.

Значение индекса в 30 единиц характеризует очень высокий уровень восприятия коррупции. В 2020 году Россия набрала на 2 балла больше, чем в 2018 и 2019 годах. Эти колебания связаны с переменами в значениях индекса для других стран, а также с включением или исключением некоторых стран из индекса.

Сбор данных для большинства источников, вошедших в CPI, проводился в 2019 году. Следовательно, CPI-2020 не включает протесты в Хабаровске, общественную реакцию на отравление Алексея Навального и другие события, которые могли повлиять на восприятие экспертами коррупции в России.

"Россия много лет занимает далеко не самые высокие места в Индексе, что отражает отсутствие системного противодействия коррупции. В нашем случае оно подменяется единичными уголовными делами и точечными изменениями в законодательстве", — отметили в Transparency International.

Индекс восприятия коррупции — составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Он выходит ежегодно с 1995 года и составляется на основе опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру. В ИВК за 2020 год 180 стран и территорий были оценены на базе 13 экспертных оценок и опросов. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий.