БАНКИ: ОБЗОР 28–29 ЯНВАРЯ

  • Сбербанк пока следит за ситуацией и не возвращает всех московских сотрудников в офисы

Сбербанк внимательно отслеживает эпидемиологическую ситуацию в каждом конкретном регионе своего присутствия и пока не возвращает всех сотрудников в офисы, следует из комментария пресс-службы банка.

Мэр Москвы Сергей Собянин предоставил работодателям право с 27 января самим принимать решение об удаленной работе своих сотрудников.

Требование о переводе не менее 30% сотрудников в режим дистанционной работы перестало быть обязательным.

  • JPMorgan запускает мобильный розничный банк в Великобритании

JPMorgan Chase & Co. объявил о создании мобильного розничного банка в Великобритании, который начнет свою работу в ближайшие месяцы.

Банк, который будет работать под брендом Chase, планирует "предлагать продукты и функции, рассчитанные на британских потребителей, посредством инновационного мобильного приложения", говорится в пресс-релизе JPMorgan.

Штаб-квартира мобильного банка расположена в деловом районе Лондона Канэри-Уорф, а центр обслуживания клиентов — в Эдинбурге. Новый бизнес уже создал 400 рабочих мест в Великобритании, а с развитием операций число рабочих мест будет расти.

  • ВТБ возвращает сотрудников в офисы, увеличит до 30-35% долю персонала, работающего в головном подразделении в Москве

ВТБ с 1 февраля увеличит с 20-25% до 30-35% количество сотрудников, работающих в головном офисе в Москве, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

С октября прошлого года в Москве не менее 30% сотрудников организаций должны были перевестись на удаленную работу, при этом работодатели были обязаны сообщать властям сведения о сотрудниках, переведенных на дистанционную работу, и тех, кто остался на рабочих местах.

В среду мэр Москвы Сергей Собянин предоставил работодателям право с 27 января самим принимать решение об удаленной работе своих сотрудников. Требование о переводе не менее 30% сотрудников в режим дистанционной работы перестало быть обязательным.

  • Банк "Русский стандарт" возглавит первый зампред Берестовой, предправления Самохвалов станет главным управляющим директором

Исполняющим обязанности председателя правления банка "Русский стандарт" назначен Сергей Берестовой, ранее занимавший пост первого зампреда, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" и сайта кредитной организации.

Александр Самохвалов, занимавший до этого пост председателя правления банка, станет главным управляющим директором кредитной организации, пояснил "Интерфаксу" представитель "Русского стандарта". В новом статусе Самохвалов сфокусируется на дальнейшем развитии бизнеса, будет курировать его ключевые направления, сосредоточившись на росте и улучшении качества кредитного портфеля, совершенствовании операционно-технологической модели.

  • ВС отказал в отмене ареста имущества экс-руководителей Первого республиканского банка по иску АСВ на 20 млрд рублей

Верховный суд (ВС) РФ отказал бывшим руководителям Первого республиканского банка (Москва) в отмене мер обеспечения по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении их к субсидиарной ответственности на сумму 19,8 млрд рублей.

В определении ВС РФ, размещенном на сайте, говорится, что жалобы подали бывшие зампредправления Виктор Шабров и Виталий Алтунин, а также член правления Андрей Гак.

Они просили отменить судебные акты нижестоящих инстанций, которые арестовали имущество бенефициара банка Гагика Балаяна в размере 356,5 млн рублей, бывших председателя правления Олега Курбатова и вице-президента Сергея Айрапетяна на 18,5 млрд рублей у каждого, президента банка Дмитрия Демидова, Алтунина и Гака в размере по 18,1 млрд рублей и у Шаброва на 19,5 млрд рублей.

  • Вопрос замены CEO "Траста" Хабарова решает предправления банка, пока на набсовет этот вопрос не выносился — замминистра финансов

Вопрос замены первого заместителя президента — председателя правления, главного исполнительного директора (CEO) "Траста" Михаила Хабарова, находящегося под домашним арестом в рамках уголовного дела, в компетенции президента — председателя правления банка Александра Соколова, пока такой вопрос на рассмотрение набсовета не выносился, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Это вопрос председателя правления Соколова. Если будет какое-то предложение, будем рассматривать, пока никаких предложений не поступало", — сказал Моисеев.

Как сообщалось, Хабарову вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он был задержан и арестован в начале октября. По данным защиты, уголовное дело было возбуждено по заявлению Александра Богатикова — бывшего партнера Хабарова по компании "Деловые линии". Согласно заявлению Богатикова, Хабаров в составе группы лиц похитил у него в 2014-2017 годах 842 млн рублей. Заявитель утверждает, что Хабаров принудил его заключить соглашения об опционе и оказании услуг, введя тем самым в заблуждение.

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей московского Торгового городского банка на 7 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества ранее контролировавших обанкротившийся московский "Торговый городской банк" (ТГБ) лиц на сумму 7,1 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, заявление о принятии мер обеспечения поступило в суд в ноябре 2020 года.

В документе отмечается, что "суд не нашел оснований для удовлетворения заявления конкурсного управляющего".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ