Суд привлек CME как соответчика по иску частных инвесторов к "Мосбирже" из-за экспирации фьючерсов WTI по отрицательной цене

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство представителей частных инвесторов о привлечении Чикагской товарной биржи (CME) в качестве соответчика по второму коллективному иску к ПАО "Московская биржа" из-за приостановки торгов фьючерсами на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту на WTI на бирже NYMEX) в апреле 2020 года и расчета контракта по цене минус $37,63 за баррель, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Как сообщалось ранее, на судебном заседании в начале ноября 2020 года представитель истца потребовал привлечь Чикагскую товарную биржу в качестве соответчика. В эту группу входят Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX, на которой и обращается этот поставочный фьючерс.

По мнению истцов, экспирация фьючерсов "Московской биржи" зависит от данных CME Group, так как он является зеркальным контрактом и параметры контракта взаимосвязаны. Спецификация фьючерса российской биржи отсылает к параметрам иностранной. "Зеркальная торговля предполагает единый расчет и единую возможность торговли. На Чикагской бирже была обеспечена возможность торговли по отрицательным ценам, а в системах Московской — нет. Полные всесторонние обстоятельства данного дела без участия биржи, на которой торгуется исходный контакт, мы не сможем уточнить", — считают представители частных инвесторов.

По их словам, "Мосбиржа" все время делает отсылку в качестве аргументов об отрицательной цене к Чикагской бирже, и договорные отношения между ними определенно есть. "Чикагская биржа тоже вводила в заблуждение трейдеров и в этом смысле должна нести ответственность", — сказал один из истцов.

В то же время ответчики утверждают, что фьючерс "Московской биржи" является отдельным, независимым контрактом. "Все, что делает в данном случае Чикагская биржа для нас — она размещает на своем сайте цену своего поставочного фьючерса в определённый день. (. . .) Мы подставляем ее в свою формулу и рассчитываем. Больше Чикагская биржа для нашего фьючерсного контракта ничего не делает. Они рассчитали по отрицательной цене, и мы взяли эту цену. Никакие параметры московского контракта не определяются Чикагской биржей, поэтому никакой совместности действий между НКЦ, "Мосбиржей" и Чикагской биржей просто быть не может", — утверждают представители "Мосбиржи.

На заседании в четверг суд удовлетворил ходатайство о привлечении Чикагской товарной биржи в качестве соответчика. Предварительное заседание суда перенесено на 15 июня 2021 года.

Первоначально группа частных инвесторов 22 июня 2020 года подала иск к "Мосбирже" и "Национальному клиринговому центру" (НКЦ, входит в группу "Мосбиржи"). Исковые требования составляли 51,2 млн рублей. В ходе судебного процесса количество истцов достигло 135 человек, а исковые требования, как пояснил "Интерфаксу" представитель истца, выросли до более 260 млн рублей.

Истцы требуют признать незаконными действия биржи в отношении организации торгов контрактами на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX), неизменение размеров гарантийного обеспечения по этим фьючерсам, а также неизменение нижней границы цен и невозобновление торгов этими контрактам. Истцы также не согласны с ценой экспирации фьючерсов по цене минус $37,63 за баррель.

Как сообщалось, 20 апреля в 19:23 МСК цена торгуемого на "Мосбирже" фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора — $8,84 за баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен этого контракта участники торгов не имели возможности совершать сделки с ним по ценам более низким, чем указанная нижняя граница. При этом на бирже NYMEX торги фьючерсным контрактом на нефть, от значения расчетной цены которого зависит цена исполнения российского фьючерсного контракта, продолжались, стоимость контракта на NYMEX доходила до минус $40,32. "Московская биржа" приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус $37,63 за баррель (это соответствует цене по итогам торгов в предыдущий день торгов на бирже NYMEX).

Решение о приостановке торгов "Московская биржа" приняла, чтобы "не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля", пояснила тогда биржа. Еще одной причиной приостановки торгов стало то, что брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку.

"Мосбиржа" после прецедента доработала механизм проведения торгов производными финансовыми инструментами при отрицательных значениях цен на базовый актив. Кроме того, биржа предусмотрела возможность сдвигать границы ценового коридора в вечернюю сессию на срочном рынке.