Сбербанк с 1 июля 2021г не будет заключать сделки с привязкой к ставке LIBOR

Сбербанк с 1 июля 2021 года не будет заключать сделки с привязкой к ставке LIBOR, сообщил вице-президент, директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин на онлайн-конференции Сбербанка.

"Мы предполагаем, наша рабочая группа ставит своей целью быть готовыми к полному переходу на альтернативные индикаторы с 1 июля 2021 года, то есть с середины года. В настоящий момент мы предлагаем сделки и в привязке к LIBOR, и в привязке к новым индикаторам. С 1 июля будем предлагать сделки в привязке только уже к новым индикаторам", — сказал Лякин. Его слова приводит "Интерфакс".

Мировые регуляторы требуют от банков прекратить к 2022 году использование ставки LIBOR.

Лякин объяснил, что включить некоторые дополнительные условия в соглашения и завершить работу с соответствующей документацией планируется к 1 октября 2021 года.

"То есть фактически мы стремимся вот этот лаг увеличить еще на 2 месяца, то есть за 2 месяца до конца 2021 года быть полностью готовыми к переходу на новую систему индикаторов", — сказал глава казначейства.

Финансист также пояснил, что все новые индикаторы — overnight, то есть ставки на один день, в то время как LIBOR имела разную срочность. "В момент перехода, скорее всего, экономического выигрыша не будет, но впоследствии эти вопросы колебания уровня риска на межбанковском рынке и изменения формы кривой на сроках до 1 года, как в LIBOR, эти риски клиентов волновать не будут. Это теперь головная боль наша, банков. И мы будем выстраивать инструменты хеджирования, короче, на клиентов мы это перекладывать не будем", — сказал Лякин.

По его словам, реформа идет таким образом, чтобы обеспечить переход без существенного изменения совокупного уровня ставок. "Да, волатильность снизится, но совокупный уровень ставок будет подобран таким образом, чтобы обеспечить примерное равенство процентов на горизонте 5 лет, чтобы обе стороны, клиенты и банки, не проиграли", — отметил глава казначейства.

Как сообщалось, после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов в ответ на выявленные факты манипулирования и общее снижение ликвидности рынков необеспеченного межбанковского кредитования мировое сообщество признало необходимость разработки альтернативных, безрисковых индикаторов, которые заменили бы собой индикаторы семейства IBOR (Interbank Offered Rate). Одновременно с этим надзорный орган за администратором LIBOR — Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании (FCA) — объявил о прекращении поддержки публикации LIBOR после 2021 года, когда истечет срок соглашения с панельными банками о предоставлении котировок для расчета индикатора.

Мировые регуляторы требуют от банков прекратить к 2022 году использование ставки LIBOR, ЦБ РФ присоединился к этим рекомендациям. В качестве замены LIBOR Банк России предложил использовать следующие безрисковые индикаторы, рекомендованные иностранными регуляторами: SOFR (Secured Overnight Financing Rate), ESTR (Euro short-term rate), SONIA (Sterling Overnight Index Average), TONAR (Tokyo Overnight Average Rate), SARON (Swiss Average Rate Overnight).

По оценке Сбербанка, в России объем кредитных сделок по LIBOR составляет примерно $150 млрд.