Номера 500 млн пользователей Facebook утекли в Telegram-бот

Хакеры продают доступ к номерам телефонов 500 млн пользователей Facebook, сообщил Forbes. Киберпреступники предлагают искать их через бота в Telegram.

Бот позволяет клиенту ввести либо номер телефона и получить ID соответствующего человека на Facebook, либо, наоборот, ввести ID и узнать номер. Результаты в боте зашифрованы, но открыть их можно за купленные кредиты. Один кредит стоит $20, цены доходят до $5000 за 10 000 кредитов. Бот сообщает, что у него есть номера пользователей из США, Канады, Австралии, Великобритании и еще 15 стран.

Номера в базе не самые новые, они были актуальны несколько лет назад, но по-прежнему представляют риск для кибербезопасности и приватности. Facebook заявил проекту, что появление данных в открытом доступе связано с уязвимостью, которую компания устранила в августе 2019 года.

Соцсеть проверила бота на номера, которые были добавлены после этого, и он не показал результатов. Но и до лета 2019 года очень многие люди добавили свой номер телефона на страницу в соцсети или привязали ее к номеру, поскольку соцсеть активно это поощряла и иногда требовала. Многие из тех номеров по-прежнему используются.