ПОД/ФТ / Новости 27 января

FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Никарагуа и на Кубе

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Никарагуа и на Кубе.

НИКАРАГУА

Государство добилось значительного прогресса в устранении недостатков технического соответствия, что позволило FATF подтвердить рейтинг Никарагуа по исполнению ряда рекомендаций.

Так, юрисдикция практически полностью соответствует рекомендациям 14 (услуги перевода денег или ценностей) и 35 (санкции).

Вместе с этим Никарагуа не соответствует рекомендации 15 (новые технологии).

КУБА

Юрисдикция так же продолжает устранять выявленные ранее недостатки технического соответствия. В связи с этим FATF изменила рейтинг страны по исполнению ряда рекомендаций.

В частности, повышен рейтинг с частичного до полного соответствия по рекомендациям 28 (регулирование и надзор за некоторыми финансовыми учреждениями, нефинансовыми предприятиями и профессиями (УНФПП)) и 31 (полномочия правоохранительных и следственных органов).

Помимо этого, повышен рейтинг с частичного до практически полного соответствия по рекомендации 35. Однако при этом понижен рейтинг юрисдикции с полного до частичного соответствия рекомендации 15.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org