БАНКИ: ОБЗОР 25–27 ЯНВАРЯ

  • Правительство выдвинуло в набсовет Сбербанка от РФ Чернышенко, Силуанова, Орешкина и Игнатьева

Правительство РФ выдвинуло в наблюдательный совет Сбербанка в качестве представителей Российской Федерации кандидатуры вице-премьера Дмитрия Чернышенко, министра финансов Антона Силуанова, помощника президента Максима Орешкина и экс-главу ЦБ Сергея Игнатьева, следует из распоряжения правительства.

Распоряжение было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 23 января. Все выдвинутые кандидаты входят сейчас в набсовет Сбербанка, Силуанов возглавляет совет.

  • "Онэксим" Михаила Прохорова консолидировала 100% банка "Ренессанс Кредит"

"Группа Онэксим" Михаила Прохорова консолидировала 100% акций банка "Ренессанс кредит", сообщили "Ведомости" со ссылкой на данные ЦБ.

Ранее, по данным регулятора, компании Прохорова принадлежало 86% банка, еще 7,5% было у совладельца объединённой сети "Красное и Белое", "Дикси", "Бристоль" и ГК "Меркурий" Игоря Кесаева, а оставшиеся 6,5% у совладельца "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) Евгения Юрченко.

  • Экс-руководители банка "Транспортный" не смогли отменить арест их имущества по иску АСВ о взыскании 26 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в понедельник подтвердил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 25 августа 2020 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество девяти экс-руководителей банка "Транспортный" в рамках иска агентства о взыскании с них 25,9 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, апелляционный суд в августе принял во внимание "значительный размер заявленных имущественных требований — 25,9 млрд рублей, статус ответчиков (физические лица). Ввиду данных обстоятельств велика вероятность отчуждения ответчиками принадлежащего им имущества (. . .), что сделает невозможным его исполнение, а также наличие у ответчиков, по данным ФССП, задолженности".

Апелляционный суд, таким образом, отменил определение суда первой инстанции, который в начале марта 2020 года отказал АСВ в принятии мер обеспечения.

  • Суд Петербурга арестовал экс-сенатора Сабадаша за хищение 100 млн рублей у банка "Таврический"

Колпинский районный суд Петербурга заключил под стражу дважды судимого предпринимателя, бывшего члена Совета Федерации от НАО Александра Сабадаша по новому делу о мошенничестве с деньгами банка "Таврический".

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, Сабадаш заключен под стражу по 19 марта. Суд удовлетворил ходатайство следствия, которое было мотивировано в том числе наличием у бизнесмена гражданства США и недвижимости во Франции.

По версии следствия, Сабадаш совместно с неустановленными лицами в 2013 году похитил у АО "Таврический банк" 100 млн рублей, оформив кредит ООО "Норфолк" в отсутствие заключения о финансовом состоянии заемщика, в нарушение установленной процедуры согласования и выдачи кредитов и не имея намерений возвращать деньги.

  • Суд отказал АСВ в привлечении экс-руководителей Анкор банка к субсидиарной ответственности на 5,9 млрд руб

Арбитражный суд Татарстана отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших казанский Анкор банк до его банкротства, говорится в материалах системы "СПАРК-Интерфакс".

Резолютивную часть определения суд вынес 21 января, мотивировочная часть пока не опубликована.

В марте 2020 года АСВ обратилось в Арбитражный суд Татарстана с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 5,94 млрд рублей 15 лиц, ранее контролировавших банк, в том числе бывшего председателя совета директоров банка и его совладельца — известного кондитера Андрея Коркунова.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Ведомостей"

Теги: БАНКИ