АСВ взыскивает в суде 458 млн рублей убытков с контролировавших СК "Южуралжасо" лиц

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании убытков с контролировавших АО "Южуралжасо" лиц на общую сумму более 458 млн рублей, говорится в сообщении агентства.

Заявление подано в отношении Александра Копылова, Татьяны Беловой, Виталия Снежко, Александра Чермашенцева, Ирины Руськиной, Сергея Гундорова, отмечает "Интерфакс".

Ранее решением Арбитражного суда Москвы страховщик был признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ. В ходе конкурсного производства было установлено, что контролировавшими компанию лицами "совершены неправомерные действия по отчуждению имущества, в том числе в пользу аффилированных лиц, без равноценного встречного исполнения, а также участию в транзитных сделках по приобретению объектов недвижимости, ранее принадлежавших другим страховым организациям, с убытком для страховщика".

По данным АСВ, контролировавшие "Южуралжасо" лица вносили денежные средства в уставный капитал компании, не осуществляющей реальную хозяйственную деятельность, и безосновательно перечисляли денежные средства, в том числе в пользу аффилированных лиц. В страховой организации осуществлялись действия по созданию заведомо невозвратной дебиторской задолженности контрагентов, не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность, а также по заключению и исполнению договора облигаторного страхования груза с аффилированной компанией-нерезидентом, целью которого являлся вывод активов.

Банк России отозвал лицензию у страховой компании в январе 2018 года. Основным акционером компании до апреля 2017 года был страховщик "ЖАСО", вошедший в группу "СОГАЗ" в феврале 2016 года. Затем СК "Южуралжасо" приобрела компания "Капитал Эссет Менеджмент". Деятельность нового акционера связана с доверительным управлением имущества паевых инвестиционных фондов и управлением пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов.