Законопроект об уточнении процедуры компенсации за нарушение права на товарный знак внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму поправки в Гражданский Кодекс (ГК), которые уточняют процедуру выплаты компенсации правообладателю за незаконное использование товарного знака.

Согласно действующему ГК, товары, на которых незаконно размещен товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, при этом он вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Сумма компенсации может составлять двукратный размер стоимости товара, на котором незаконно размещен товарный знак, либо двукратный размер стоимости правомерного использования товарного знака.

Данный пункт ГК в июле 2020 г. был признан Конституционным судом РФ частично не соответствующем Конституции. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, действующая норма не позволяет суду снизить с учетом фактических обстоятельств конкретного дела общий размер компенсации, если такой размер многократно превышает величину причиненных правообладателю убытков.

Законопроект предлагает установить, что размер компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела может быть снижен судом, но не может составлять менее стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

"Компенсация, исчисленная с учетом конкретных обстоятельств дела в минимально допустимом размере, исключает возможность применения к нарушителю прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации санкции, являющейся явно несправедливой и несоразмерной допущенному нарушению или многократно превышающей размер причиненных правообладателю убытков, и тем самым исключает также нарушение баланса их прав и законных интересов", — говорится в пояснительной записке, с которой ознакомился "Интерфакс".