Власти РФ намерены перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж
ЦБ и Минюст снова начали обсуждать, как пресечь отмывание и вывод денег из РФ через исполнительные документы. Одна из идей — запрет на прямой перевод взысканных денег за границу, сообщил РБК.
Перевод денег по исполнительным листам может быть ограничен российской юрисдикцией: Минюст и ЦБ совместно с участниками рынка разрабатывают законопроект о запрете зачисления средств по таким документам сразу на счета за рубежом, рассказал изданию участник обсуждения и подтвердил представитель Минюста.
Для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин обязаны будут иметь счет в российской кредитной организации. Правило распространится в том числе на нерезидентов.
Поправки в законодательство начали обсуждаться зимой 2019 года, о разработке законопроекта на эту тему писал "Коммерсант". К документу тогда высказывались замечания, поэтому работа продолжается, заявил СМИ представитель Минюста. "Предыдущую редакцию документа рассматривать в правительстве не стали, поскольку для решения проблемы требуется комплексный подход. Сейчас к этому вопросу вернулись", — утверждает источник, знакомый с ходом дискуссии. Работа над законопроектом возобновилась, подтверждает представитель ЦБ.
-
Новости 28 января
Казахстан активизирует борьбу с отмыванием денег, создал агентство по финмониторингу (расширенная новость)
-
Новости 28 января
Казахстан активизирует борьбу с отмыванием денег, создал агентство по финмониторингу
-
Новости 19 января
СП против внесудебного изъятия средств в бюджет у проблемных с точки зрения "антиотмывочного" законодательства клиентов
-
Новости 04 января
США запускают реформу ПОД/ФТ, создадут реестр бенефициаров компаний