ПОД/ФТ / Новости 26 января

Появление цифрового рубля приведет к снижению прибыли банков от использования дешевых пассивов — аналитики ЦБ

Появление в России цифрового рубля приведет к снижению прибыли банков, которую они получают от использования дешевых пассивов, следует из аналитической записки департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

"Одно из наиболее вероятных изменений, связанных с цифровым рублем, которое обычно упускается из виду, заключается в перераспределении в пользу клиентов/вкладчиков банков части прибыли, которую сейчас получают банки, имеющие дешевые пассивы (текущие, расчетные, зарплатные счета — ред.)", — отмечают аналитики Банка России.

Банки обычно начисляют символические проценты по таким счетам, при этом могут размещать эти средства под рыночные ставки без какого-либо риска (депозиты в ЦБ или под залог ценных бумаг на денежном рынке). Благодаря этим дешевым пассивам, по оценкам департамента ЦБ, в 2018-2020 годах формировалось 25% прибыли (до налогообложения) и 13% чистого процентного дохода банковского сектора в среднем.

"Такой источник дохода играет особенно заметную роль для крупных банков, обладающих собственной платежной инфраструктурой, которой пользуется большое число домохозяйств и бизнеса. Как следствие, на счетах в таких банках в целях использования в расчетах концентрируются большие суммы денег", — отмечают аналитики.

По их мнению, рост конкуренции со стороны финтех- и бигтех-компаний будет способствовать перераспределению доходов банков от таких пассивов в пользу домохозяйств, независимо от того, появится цифровой рубль или нет.

Департамент ЦБ проанализировал ключевые утверждения профессионального экономического и банковского сообществ, появившиеся в ходе обсуждения доклада Банка России о цифровом рубле, и попытался доказать "их некорректность".

Так, по мнению аналитиков, дефицита фондирования у банков в случае введения цифрового рубля не возникнет. Наибольшие шансы частично перейти в цифровой рубль имеют короткие высоколиквидные пассивы. При этом в нормальной (не кризисной) ситуации вкладчики, скорее, предпочтут застрахованные АСВ вклады с ненулевой ставкой, а не беспроцентный цифровой рубль. "Банки вынуждены будут повысить процентные ставки по привлекаемым вкладам и текущим счетам, параллельно при необходимости привлекая ресурсы центрального банка по рыночной процентной ставке", — отмечает департамент ЦБ.

Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле, напоминает "Интерфакс". Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой. "Цифровой рубль - это все тот же российский рубль, который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег", — отмечал ЦБ. Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли в свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн, так и в офлайн-режиме. Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято.

Банковское сообщество указало на ряд возможных негативных последствий для их деятельности от внедрения цифрового рубля, оценило эти риски как высокие и острой необходимости в быстром запуске этого проекта не увидело. Такой результат показал опрос участников Ассоциации банков России (Ассоциации "Россия").

До этого крупнейший российский банк также указал на возможные риски. Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов в декабре 2020 года заявил, что спустя три года после запуска цифрового рубля в него могут быть переведены порядка 2-4 трлн рублей, соответственно, эти же средства перестанут быть доступными для кредитования, что в конечном итоге приведет к дефициту ликвидности и как следствие к росту ставок. Отток ликвидности в 2-4 трлн рублей, по мнению Сбербанка, может привести к структурному дефициту ликвидности в размере до 2 трлн рублей, ставки межбанковского рынка заимствований превысят ключевую в среднем на 20 базисных пунктов.