ПОД/ФТ / Новости 26 января

Банки РФ расширяют число доступных по биометрии операций

Кредитные организации планируют расширить перечень дистанционных операций своим клиентам, сдавшим слепки лица и голоса. Об этом "Известиям" рассказали в ВТБ, банках "Дом.РФ" и "Ак Барс", крымском РНКБ.

Так, с помощью слепков лица из ЕБС в контакт-центре ВТБ планируется предоставлять сервисы и услуги, которые ранее были доступны только в офисе. Например, разблокировку карт, сообщил начальник управления "Единая клиентская идентификация" банка Григорий Сальников. По его словам, биометрические технологии позволят повысить уровень безопасности при работе с клиентами, а также сократить время проведения операций. Кроме того, в перспективе слепки лица смогут использоваться для подтверждения более рисковых операций, отметили в ВТБ.

Сервис Ак Барс Банка, который основан на собственной базе слепков, можно будет использовать для подписания документов и подтверждения важных операций. В крымском РНКБ добавили, что одной из задач использования ЕБС будет обновление сведений о клиенте без необходимости личного посещения подразделения банка.

В банке "Дом.РФ" считают, что биометрия поможет улучшить клиентский опыт. Кредитная организация планирует увеличить лимиты и перечень регулярных операций, совершаемых дистанционно или через банкоматы. Кроме того, с помощью слепков лица и голоса можно будет подтверждать переводы и снятие больших сумм денежных средств, ожидают в финансовой организации.