Участники финансового рынка оценили затраты на внедрение цифрового рубля
Ассоциации российских банков (АРБ) провела дискуссию о цифровом рубле, участники которой пришли к выводу о том, что затраты банков в связи с выходом этого проекта на рынок составят десятки миллиардов рублей, сообщил "Коммерсант".
Заведующий кафедрой "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Константин Корищенко, в частности, отметил, что речь идет о международной конкуренции, которая неизбежно будет возникать по мере внедрения цифровых валют различными странами.
Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов в своем докладе отмечает, что у Китая стоит задача увеличения доступности для большой зарубежной диаспоры.
В Африке в отсутствие банковской инфраструктуры есть необходимость в цифровой валюте, работающей офлайн. Ирану и Венесуэле цифровая валюта необходима как антисанкционный инструмент. В ЕС цифровая валюта нужна для борьбы с угрозой со стороны криптовалют, частных платежных систем и бигтехов.
В России же, прежде чем принимать решение о внедрении цифрового рубля, необходимо понять, какие задачи он должен решать и возможно ли их решение существующими инструментами. Одновременно возникают вопросы финансирования проекта и кто будет нести издержки. Как отмечает Виктор Достов, в представленной концепции не описаны механизмы финансирования реализации проекта.
-
Новости 26 февраля
Внедрение цифрового рубля при корректной ДКП не окажет влияния на инфляцию, ВТБ готов участвовать в проекте — Костин
-
Новости 25 февраля
ЦБ РФ не исключает взимания комиссии за переводы цифровых рублей, окончательного решения еще нет
-
Новости 24 февраля
Налогообложение криптовалюты потребует легализации сделок с ней — Крашенинников
-
Новости 19 февраля
Росфинмониторинг создал сервис, который поможет отслеживать преступные транзакции с криптовалютой