ПОД/ФТ / Новости 25 января

Участники финансового рынка оценили затраты на внедрение цифрового рубля

Ассоциации российских банков (АРБ) провела дискуссию о цифровом рубле, участники которой пришли к выводу о том, что затраты банков в связи с выходом этого проекта на рынок составят десятки миллиардов рублей, сообщил "Коммерсант".

Заведующий кафедрой "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Константин Корищенко, в частности, отметил, что речь идет о международной конкуренции, которая неизбежно будет возникать по мере внедрения цифровых валют различными странами.

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов в своем докладе отмечает, что у Китая стоит задача увеличения доступности для большой зарубежной диаспоры.

В Африке в отсутствие банковской инфраструктуры есть необходимость в цифровой валюте, работающей офлайн. Ирану и Венесуэле цифровая валюта необходима как антисанкционный инструмент. В ЕС цифровая валюта нужна для борьбы с угрозой со стороны криптовалют, частных платежных систем и бигтехов.

В России же, прежде чем принимать решение о внедрении цифрового рубля, необходимо понять, какие задачи он должен решать и возможно ли их решение существующими инструментами. Одновременно возникают вопросы финансирования проекта и кто будет нести издержки. Как отмечает Виктор Достов, в представленной концепции не описаны механизмы финансирования реализации проекта.