Обзор произошедших с 18 по 24 января событий в области, связанной с санкционными режимами

С 18 по 24 января внесены 189 изменений в записи в 7 санкционных списках ООН, США, Великобритании, Австралии, а также Швейцарии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 18 по 24 января событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Европарламент потребовал усилить санкции ЕС против РФ, прекратить стройку "Северного потока 2" за преследование Навального

Европарламент (ЕП) принял в четверг резолюцию в связи с арестом в РФ оппозиционера Алексея Навального, потребовав усилить ограничения в отношениях с Москвой, ввести санкции против физических и юридических лиц, прекратить строительство "Северного потока 2".

В поддержку резолюции проголосовал 581 европейский депутат, "против" высказались 50 и 44 парламентария воздержались.

Европарламент призвал Совет ЕС ввести санкции против российских олигархов, ближайшего окружения президента РФ, пропагандистов СМИ, заморозить их активы в Евросоюзе, ввести запрет на поездки в ЕС и распространить санкции на их ближайших родственников, немедленно остановить реализацию проекта "Северный поток 2".

  • Берлин принял к сведению призыв Европарламента отказаться от "Северного потока 2"

Правительство Германии "приняло к сведению" резолюцию Европарламента, принятую в связи с задержанием в РФ оппозиционера Алексея Навального, в которой, в частности, содержится призыв прекратить строительство газопровода "Северный поток 2".

Ранее Европарламент принял резолюцию в связи с арестом Навального, потребовав усилить ограничения в отношениях с Москвой, ввести санкции против физических и юридических лиц и прекратить строительство "Северного потока 2".

  • Официальный фонд для обхода санкций в отношении "Северного потока 2" создан в ФРГ

Фонд для обхода санкций против "Северного потока 2" официально создан в Германии, сообщил министр экономики федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Кристиан Пегель.

"Таким образом, фонд основан и живет теперь собственной жизнью", — сказал он.

Планируется, что этот фонд позволит компаниям, задействованным в строительстве трубопровода, закупать оборудование и стройматериалы. Поскольку они будут делать это не напрямую, а именно через фонд, это должно защитить их от ограничительных мер США.

  • Минторг США исключил "ВCМПО-Ависма" из "черного списка"

Российская компания "ВСМПО-Ависма" исключена из списка "конечных военных пользователей", которым запрещается передавать американские технологии из-за сотрудничества с вооруженными силами своих стран.

Компания по результатам проверки Минторга США на соответствие нормативных актов действующему законодательству не соответствует критериям "конечного военного пользователя" (military end use, MEU), необходимым для попадания в санкционный список, так как не использует американских технологий.

  • США внесли в санкционный список трубоукладчик "Северного потока 2" "Фортуна" и его владельца

США внесли в санкционный список (SDN OFAC) в соответствии с законом CAATSA ("Противодействие противникам Америки посредством санкций") трубоукладчик "Фортуна", задействованный на строительстве "Северного потока 2", сообщает Минфин США.

Также в список SDN OFAC попал владелец "Фортуны" ООО "КВТ-РУС". Санкции в его отношении предусматривают запрет экспорта, банковских и валютных операций, блокирование активов и имущества.

  • OFAC внесла в SDN List два танкера под флагом РФ и компанию "Рустанкер" в рамках санкций против Венесуэлы

Два нефтяных танкера под российским флагом и компания из Новороссийска попали под американские санкции.

Как говорится в сообщении OFAC, в SDN List в рамках санкций против Венесуэлы включены ООО "Рустанкер" и связанный с ним танкер "Sierra", ранее известный как "Sienna".

  • Компании Германии понесли сильные потери от санкций ЕС против России — Ifo

Санкции Евросоюза против России нанесли серьезный ущерб германскому бизнесу, говорится в исследовании Мюнхенского института экономических исследований (Ifo).

В особенности пострадали машиностроительная, автомобилестроительная, химическая, электротехническая отрасли и сфера логистики, свидетельствуют результаты опроса 862 промышленных предприятий ФРГ.

Компании из восточных земель ощутили отрицательный эффект от санкций сильнее, чем западногерманские, заявили эксперты института Ясмин Грёшль и Феодора Тети. Около половины респондентов отметили, что им была бы выгодной отмена европейских ограничительных мер, введенных после событий в Крыму и начала военного конфликта на востоке Украины.

  • Пекин вводит санкции против Помпео и еще 27 американцев

Пекин вводит санкции против Майка Помпео, занимавшего пост госсекретаря в прежней администрации США, и еще 27 американцев за попытки нарушить суверенитет Китая, сообщается на сайте МИД КНР.

"Китай решил ввести санкции против 28 человек, несущих основную ответственность за серьезное нарушение суверенитета Китая в вопросах, касающихся Китая, включая Помпео", — говорится в сообщении МИД КНР.

Попавшим в санкционный список американцам и их родственникам будет запрещен въезд в Китай, включая Гонконг и Макао. Кроме того, Пекин ограничит для них и для компаний, связанных с ними, отношения и бизнес с Китаем.

  • Тегеран вводит санкции против Трампа и членов его администрации

МИД Ирана объявил во вторник о введении санкций против покидающего на этой неделе пост президента США Дональда Трампа, госсекретаря Майка Помпео и ряда других сотрудников нынешней американской администрации, передают ближневосточные СМИ со ссылкой на заявление ведомства.

Санкции вводятся против Трампа, Помпео, бывшего главы Пентагона Марка Эспера, и. о. министра обороны Кристофера Миллера, министра финансов Стивена Мнучина, директора ЦРУ Джины Хаспел, экс-советника по национальной безопасности Джона Болтона, экс-спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука, спецпредставителя по Ирану и Венесуэле Эллиота Абрамса и Адреа Гацки из Управления по контролю над иностранными активами, сказал представитель министерства иностранных дел Ирана.

  • Немецкая компания отказалась от участия в проекте "Северный поток 2", это Bilfinger SE — СМИ

Первая немецкая компания отказалась от участия в проекте "Северный поток 2" из-за опасения американских санкций, это Bilfinger SE, которая занимается строительством и инжинирингом, сообщила газета Bild.

Издание ссылается на электронную переписку предприятия. Согласно переписке, компания, базирующаяся в Мангейме, на прошлой неделе уведомила США о том, что планирует придерживаться норм американского закона о санкциях PEESCA и расторгает договоры и сотрудничество с "Северным потоком 2". Проектную компанию об этом представители Bilfinger уже уведомили, но "русские не прореагировали", пишет газета.

  • Zurich отказалась от страхования проекта "Северный поток 2" из-за санкций

Страховая компания Zurich Insurance Group AG прекратила оказание услуг по страхованию проекта строительства газопровода "Северный поток 2" из-за угрозы санкций США, подтвердили в пресс-службе страховой компании.

"Zurich уделяет первоочередное внимание соблюдению экономических санкций, включая законы США. Мы в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США обсуждали санкции в отношении газопровода "Северный поток 2", и мы прекратили действие всех наших страховых покрытий, которые подпадали под санкции в соответствии с законом о государственной обороне от 2021 года, принятым в январе", — говорится в заявлении швейцарской страховой компании.

  • Сервисы Google вернутся на китайские смартфоны Honor

Китайский бренд смартфонов Honor готовит новую линейку устройств с поддержкой сервисов Google, рассказали два источника, знакомые с ситуацией.

Собеседник, близкий к компании, подтвердил, что в смартфонах, которые выйдут на рынок после отделения бренда от Huawei (в ноябре 2020 года было объявлено о его продаже Shenzhen Zhixin New Information Technology Co.), уже не будет магазина приложений Huawei AppGallery, тогда как на ранее вышедших устройствах он сохранится. Представить новую линейку Honor планирует весной, она выйдет в том числе в России, говорит один из источников.

Google, разрабатывающая операционную систему Android, которая используется в смартфонах Huawei и Honor, перестала сотрудничать с брендами после того, как в мае 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку оборудования, угрожающего национальной безопасности страны, а Министерство торговли США внесло Huawei в черный список.

Чтобы обеспечить выживание бренда Honor, Huawei в ноябре 2020 года решила продать его стороннему китайскому консорциуму. Стоимость сделки не раскрывалась, по данным Reuters, она могла составить $15 млрд.

  • Китайские операторы связи просят NYSE пересмотреть решение о делистинге их акций 

Китайские операторы связи China Mobile Ltd., China Telecom Corp. и China Unicom (Hong Kong) Ltd. направили письменные обращения Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), призвав ее совет директоров пересмотреть решение о делистинге их акций.

NYSE остановила торги акциями трех компаний 11 января в связи с тем, что они подпадают под санкции, введенные администрацией тогдашнего президента США Дональда Трампа.

Как сообщалось, в ноябре 2020 года Трамп подписал указ, запрещающий американскому бизнесу и частным инвесторам владеть акциями китайских компаний, которые, по данным Белого дома, имеют отношение к оборонному сектору и спецслужбам КНР.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Schweriner Volkszeitung, "Ведомостей", Deutsche Welle, Bild, "Коммерсанта"