Обзор прессы за прошедшую неделю (18–24 января)

  • Почти каждый второй россиянин сталкивался с мошенничеством — ЦБ

Практически каждый второй россиянин сталкивался с мошенничеством, говорится в исследовании, проведенном Банком России. С его содержанием ознакомились "Ведомости".

"Порядка 30% опрошенных юридических лиц сталкивались с мошенниками, среди физических лиц этот показатель составляет около 48%. То есть фактически каждый второй человек в России сталкивался с мошенниками", — отмечается в исследовании.

  • "Яндекс" оспорит один из штрафов ФАС за неполноту сведений в контекстной рекламе

"Яндекс" решил оспаривать один из штрафов, выписанных ему ФАС за неполноту сведений в контекстной рекламе, размещенной в его сети сторонним продавцом, сообщил "Коммерсант".

Согласно постановлению, штраф вынесен за распространение в сети "Яндекс.Директ" контекстной рекламы, в которой предлагалось купить билеты в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге на сайте teatrvfk.com.

  • Телефонные мошенники начали представляться финансовым омбудсменом

Телефонные мошенники начали выдавать себя за представителей службы финансового омбудсмена. Об этом "Российской газете" рассказал главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

"Гражданам поступали звонки якобы от финансовых уполномоченных. Люди при этом не обращались в службу финансового уполномоченного с претензиями. Людям же неизвестные предлагали подъехать куда-то, в какие-то места для встречи и обсуждения каких-то вопросов", — сказал Воронин.

  • ЦБ обеспокоен массовым выходом неквалифицированных инвесторов на финансовый рынок

Массовый выход российских граждан, не обладающих достаточными знаниями и опытом, на финансовый рынок вызывает беспокойство, сообщили руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута и советник первого зампредседателя ЦБ Сергей Моисеев в статье для портала "Эконс".

"Проблема массового выхода российских граждан, не обладающих знаниями и опытом, на рынок сложных инструментов вызывает беспокойство. Продажи населению продуктов, которые изначально не предполагают доходности, отличной от нуля, и тем более без гарантий возврата вложений, способны подорвать доверие к финансовому сектору. В долгосрочной перспективе недобросовестные продажи ставят под сомнение цивилизованное будущее финансового рынка", — отмечают авторы статьи.

  • Участники финансового рынка оценили затраты на внедрение цифрового рубля

Ассоциации российских банков (АРБ) провела дискуссию о цифровом рубле, участники которой пришли к выводу о том, что затраты банков в связи с выходом этого проекта на рынок составят десятки миллиардов рублей, сообщил "Коммерсант".

Заведующий кафедрой "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Константин Корищенко, в частности, отметил, что речь идет о международной конкуренции, которая неизбежно будет возникать по мере внедрения цифровых валют различными странами.

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов в своем докладе отмечает, что у Китая стоит задача увеличения доступности для большой зарубежной диаспоры.

В Африке в отсутствие банковской инфраструктуры есть необходимость в цифровой валюте, работающей офлайн. Ирану и Венесуэле цифровая валюта необходима как антисанкционный инструмент. В ЕС цифровая валюта нужна для борьбы с угрозой со стороны криптовалют, частных платежных систем и бигтехов.

  • S&P прогнозирует умеренные санкции США против России при Байдене

При новой администрации демократа Джо Байдена против России могут быть введены только умеренные новые санкции, следует из базового сценария прогноза международного рейтингового агентства S&P, с которым ознакомился РБК.

"Одним из основных допущений нашего базового сценария остается предположение о том, что российская экономика и финансовая система смогут справиться со стрессовыми ситуациями, обусловленными умеренным ужесточением санкций", — говорится в исследовании.