ПОД/ФТ / Новости 25 января

Нацбанк Казахстана исследует целесообразность выпуска цифровой валюты

Национальный банк Казахстана в 2021 году планирует провести исследование по поводу целесообразности выпуска цифровой валюты, сообщила пресс-служба финрегулятора.

Изучение будет проведено в рамках программы исследований Национального банка на 2021-2022 годы.

"Приоритеты на 2021 год (. . .) провести исследование целесообразности выпуска цифровой валюты центрального банка и его влияния на монетарную политику и финансовую стабильность с учётом международного опыта", — отмечает пресс-служба.

Кроме того, планируется изучить последние тенденции и технологии в платёжной индустрии, проанализировать трансформацию платёжных услуг, с учетом роли банков и финтех-компаний.

Также будут проанализированы реформы, проводимые в сфере модернизации национальных платёжных систем в мире и их влияние на конкуренцию и развитие внутреннего финрынка.

Тема введения цифровой валюты активно обсуждается в России.

Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой. "Цифровой рубль - это все тот же российский рубль, который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег", — отмечал ЦБ. Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли в свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн, так и в офлайн-режиме. Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято.

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков считает, что цифровые национальные валюты, выпускаемые центральными банками, можно будет использовать во взаимодействии между странами и между компаниями этих стран при условии совместимости технологических систем, напоминает "Интерфакс".