ИТОГИ КВАРТАЛА: Объем обновлений санкционных списков 9 юрисдикций в IV квартале вырос примерно на 76%

Количество обновлений (1) санкционных списков 9 юрисдикций в IV квартале увеличилось примерно на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из проведенного проектом X-Compliance исследования.

Речь идет об обновлениях санкционных списков США, Великобритании, ЕС, Швейцарии, Австралии, ООН, Японии, Украины и Канады.

Фото: X-Compliance

В общей сложности в IV квартале 2020 года проект зафиксировал 248 обновлений санкционных списков. При этом обновления коснулись около 6500 лиц, что почти в 10 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с завершением переходного периода и выхода Великобритании из ЕС. В санкционные списки этой юрисдикции были внесены значительные изменения.

В частности, был сформирован новый список UK sanctions list. В него в конце 2020 года внесли информацию о фигурантах санкций Великобритании, включенных на основании закона о санкциях и мерах по борьбе с отмыванием денег (UK Sanctions and Anti-Money Laundering Act 2018).

За рассматриваемый период на США пришлось около 40% от всех обновлений санкционных списков — 107, на втором месте Великобритания (58), на третьем — ЕС (29). При этом Украина не обновляла санкционный список в IV квартале. 

В IV квартале 39 обновлений были связаны с российскими лицами. В частности, добавлены сведения о 298 лицах, обновлены — о 272. Добавляли сведения о российских лицах Великобритания, ЕС, Швейцария и США.

Фото: X-Compliance

Некоторые из юрисдикций обновляли один санкционный список. Среди них, в частности, австралийский DFAT, канадский DFATD, список ООН UN Sanctions, а также японский Japanese finance ministry sanctions.

ЕС вносил изменения в The Restrictive measures (sanctions) in force (EU) и The EU Air Safety List, а Швейцария — в Federal Council и SECO.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Великобритания вносила изменения в HM Treasury и UK sanctions list. Юрисдикция с завершением переходного периода по выходу из Евросоюза начинает с 2021 года проводить полностью самостоятельную политику в области санкций.

До 31 декабря граждане и юридические лица в Великобритании должны были соблюдать требования законодательства ЕС, включая нормативные акты по санкциям; с началом 2021 года Лондон сможет действовать в этой сфере самостоятельно. В рамках подготовки к завершению Brexit Великобритания приняла в 2018 году национальный закон о санкциях и мерах по борьбе с отмыванием денег (UK Sanctions and Anti-Money Laundering Act 2018), который создал для этого законодательные основы.

Летом 2020 года британское правительство в рамках новой, самостоятельной системы ограничительных мер уже ввело собственные санкции за нарушения прав человека против 49 граждан и организаций из России и Саудовской Аравии.

В целом национальные британские санкционные списки пока в основном совпадают с европейскими, но уже им не идентичны. По подсчетам аналитиков X-Compliance, под финансовые санкционные ограничения Великобритании на текущий момент подпадают в общей сложности около 1600 физических лиц и около 600 организаций.

США

В годы президентства Дональда Трампа США в целом стали более активно применять разного рода ограничительные меры, в среднем ежегодно включая в санкционные списки около 1000 лиц. После поражения на выборах администрация Трампа, торопясь закрепить свои внешнеполитические приоритеты, набрала еще более высокий темп: в короткий период c начала ноября, когда прошли выборы, по середину января в различные санкционные списки было добавлено 310 физических лиц и организаций, свидетельствуют данные X-Comliance. При этом в одном IV квартале США использовали сразу 8 санкционных списков: Specially Designated Nationals List, Non-SDN Communist Chinese Military Companies List, Non-SDN Menu-Based Sanctions List, Entity List, Unverified List, Military End-User List, Denied Persons List, Nonproliferation Sanctions. 

Конгресс, преодолев 1 января вето президента, утвердил военный бюджет с санкциями против российских газопроводов "Северный поток 2" и «Турецкий поток». В частности, санкции угрожают лицам, которые содействуют предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопроводов, оказывают услуги по страхованию, перестрахованию, сертификации. После вступления закона в силу несколько европейских компаний отказались от участия в проекте. Новый закон предусматривает также введение санкций против Турции за приобретение российских ЗРС С-400. Президенту предписывается в течение 30 дней ввести "пять или более санкций" в отношении тех турецких чиновников, которые принимали участие в приобретении С-400.

Эксперты сходятся во мнении, что и при администрации Байдена риск введения санкций в отношении России останется высоким. В частности, эксперты Fitch констатируют увеличение количества триггеров для новых ограничений. Возможны, считают эксперты, санкции в отношении суверенного долга РФ (ограничения уже существуют для эмиссий в иностранной валюте), государственных финансовых организаций и компаний.

"Санкции — это производное от политических отношений, а по ключевым вопросам у нас (России и США — ред.) сохраняются разногласия", — заявил проекту X-Comliance программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. По его словам, существует высокая вероятность того, что будет расшириться круг российских лиц под санкциями, в особенности, из-за дела Алексея Навального.

Отключение России международной системы финансовых расчетов SWIFT кажется "маргинальным сценарием", отмечает представитель РСМД. "Это вызовет очень серьезные колебания на финансовых рынках, но никаких политических результатов не даст", — считает Иван Тимофеев. Вместе с тем уже сейчас США ввели достаточно серьезные санкции в отношении "Северного потока 2", есть правовые механизмы для блокировки компаний, которые участвуют в проекте. Несмотря на это, строительство "Северного потока 2" будет закончено, однако американцы могут расширить санкции на использование газопровода, заявил программный директор РСМД.

В то же время главным объектом ограничительных мер на излете президентского срока Трампа стали Китай и Иран.  В ноябре бывший президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете американцам делать инвестиции в китайские компании, связанные с военно-промышленным комплексом КНР. Документ, написанный явно в спешке, ввел запрет на совершение сделок с ценными бумагами компаний, связанных с китайскими военными, так как, по мнению администрации Трампа, Пекин активно использует американский капитал для модернизации вооруженных сил и расширения разведывательной деятельности. Решение спровоцировало распродажу акций, связанных с включенными в список компаниями, исключение ряда китайских ценных бумаг из фондовых индексов. Организаторы торгов сначала приняли решение о делистинге «дочек» китайских оборонных компаний, затем отменили его, а затем ... снова ввели запрет. OFAC пришлось давать дополнительные разъяснения, чтобы прояснить не вполне понятные для участников рынка формулировки, а администрация Джо Байдена отложила вступление в силу запрета на 4 месяца — до 27 мая.. Но и этого оказалось недостаточно. 

Соединенные Штаты ввели санкционные ограничения также в отношении 6 юридических и 2 физических лиц из КНР за деятельность, связанную с поддержкой судоходных линий Исламской республики Иран (IRISL).

Но главным объектом санкций в 2020 году был Иран. В частности, Минфин США в октябре ввел ограничительные меры против 18 крупных банков Ирана. Речь, в частности, идет о банках Mehr Iran Credit Union Bank, Amin Investment, Khavarmianeh Bank, Tosee Taavon Bank, Hekmat Iranian Bank. Экс-министр финансов Стивен Мнучин говорил, что американские санкции будут действовать до тех пор, пока Иран не прекратит поддержку террористической деятельности и не закроет свою военную ядерную программу.

X-Compliance — российский информационный сервис, который нацелен на выявление, оценку и эффективное управление комплаенс-рисками. Специализация проекта сфокусирована на таких сферах, как ПОД/ФТ, противодействие коррупции, санкции, FATCA/CRS, противодействие использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

(1) X-Compliance понимает под обновлениями добавление, исключение или изменение данных об одном физическом или юридическом лице, а также группах лиц. Исходя из этого, одно обновление может добавлять, исключать или изменять сведения как об одной, так и нескольких записей о юридических и физических лицах

Теги: САНКЦИИ