НАУФОР выступает за доступ "неквалов" к структурным продуктам с гарантией возврата капитала и простой формулой расчета дохода

Участники финансового рынка считают, что неквалифицированным инвесторам должны быть доступны для покупки без тестирования простые структурные продукты, то есть продукты с гарантией возврата капитала и простой формулой расчета дохода, заявил журналистам глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Как сообщалось, в четверг в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает продажу сложных финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам до начала тестирования, срок которого переносится с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

"Рыночная сила банков большая, выстроить их заказчики не могут, банки от саморегулирования отказались. Поэтому мы просто переносим наши договоренности с банковским сектором относительно регулирования продаж и наши договоренности с рынком капитала о тестированиях на более раннее время. Учитывая, что в более ранние сроки на российский рынок капитала пришло огромное количество неподготовленных потенциальных инвесторов. Причем большинство из этих инвесторов, я могу сделать такой анализ, в принципе не нуждаются в инвестиционном продукте, потому что их подушка безопасности не вышла за пределы того, что показано иметь человеку, и они должны, при правильной финансовой грамотности, продолжать использовать сберегательные инструменты, не переходя в инвестиционную плоскость", — прокомментировал законопроект журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Его слова приводит "Интерфакс".

Законопроект обязывает предоставлять гражданину исчерпывающую, достоверную, полную информацию о рисках, которые несет в себе продукт. Кроме того, ЦБ РФ получает надзорные полномочия останавливать продажу отдельных продуктов, если они были проданы с нарушением норм о раскрытии информации о продукте или квалификации инвестора. К тому же Банк России получит право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет этот инструмент у клиента — неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если действия финансовой организации "создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц".

"Из американского опыта взяли право требовать обратного выкупа. Если мы увидели, что напродавал банк продуктов инвестиционного характера с нарушением законодательства об информировании, у ЦБ будет право потребовать выставить оферту на обратный выкуп этих продуктов у тех, кто купил у этого банка такие продукты, либо возместить расходы в зависимости от ситуации. Это очень важно. Банки должны понимать свою ответственность перед гражданами за их благосостояние", — пояснил Швецов

До начала тестирования — 1 октября 2021 года — неквалифицированный инвестор сможет покупать российские акции; облигации с ипотечным покрытием и другие облигации, которые выпущены в соответствии с российским законодательством и имеют определенный инвестиционный рейтинг (кроме структурных); фьючерсы и опционы, которые обращаются на биржах; паи открытых, интервальных и закрытых ПИФ, которые не ограничены в обороте; госбумаги; евробонды, которые выпущены в интересах российских эмитентов и имеют определенный рейтинг; иностранные акции, которые листингованы на российских биржах с информированием граждан об особенностях налогообложения.

"Мы считаем, что должен быть сохранен доступ неквалифицированных инвесторов к простым структурным продуктам — продуктом со 100%-ной защитой капитала и простым механизмом структурирования дохода. На наш взгляд, все структурные продукты делятся на три группы: простые структурные продукты, которые могут быть доступны неквалам; структурные продукты, которые соответствуют дополнительным критериям, которые установлены ЦБ РФ, и если они таким критериям соответствуют, то тоже могут быть доступны; сложные структурные продукты, которые не должны быть доступными неквалифицированным инвесторам", — сказал Тимофеев, отметив, что начало тестирования для структурных продуктов может быть перенесено на 1 апреля.

Как подтвердил Швецов, "по части продуктов есть договоренность с индустрией, что на уровне саморегулирования возникнут тесты 1 апреля и в связи с появлением тестов 1 апреля, часть продуктов будет разморожена (доступна для покупки неквалифицированным инвесторам — ред.)".

Также, как сообщил Тимофеев, среди разногласий рынка и ЦБ РФ остался пункт о приостановке операций банка или профучастика, если неквалифицированному инвестору предоставляется неполная и недостоверная информация или финансовый инструмент требует особой подготовки и опыта.

"Мы по-прежнему возражаем против права ЦБ РФ требовать выкупа финансовых инструментов. На наш взгляд - это дело суда, а не дело административного производства. Мы не против того, что клиенты должны иметь право на возмещение убытков, когда правила предложения финансовых инструментов или заключения договора были нарушены. Но это не должно быть административной процедурой", — добавил Тимофеев.

По его словам, эти предложения будут обсуждаться в ходе работы над законопроектом ко второму чтению.