Главы МИД стран ЕС обсудят 25 января возможные меры в связи с арестом Навального — представитель Борреля

В компетенции Совета ЕС принять в отношении РФ меры помимо осуждений ареста в Москве российского оппозиционера Алексея Навального, и Совет по иностранным делам обсудит это на заседании 25 января, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

"Позиция Европейского союза была очень ясно доведена до наших российских коллег через публичные заявления. Председатель Европейского совета говорил сегодня по телефону с российским президентом. Что касается Евросоюза, государства-члены обсуждают в Совете ЕС действия, которые могли бы быть приняты помимо этих осуждений", — сказал пресс-секретарь в пятницу на брифинге в Брюсселе в ответ на вопрос, последуют ли санкции Брюсселя в ответ на арест Навального. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, формат, в котором происходят такого рода дискуссии и предусматриваются соответствующие решения — это Совет ЕС по иностранным делам. Он соберется в ближайший понедельник.

"Министры иностранных дел обсудят это наряду с другими вопросами. Посмотрим, хотят или нет государства-члены избрать санкционный путь или могут быть предусмотрены другие меры", — объяснил Стано.

Евросоюз, напомнил он, "был очень ясен и осудил то, что произошло с Навальным и оппозиционерами, которых постоянно арестовывают". Но вопрос о санкциях решается в единогласном порядке всеми государствами-членами, и у него нет магического кристалла, чтобы предугадать их решение.

Химкинский горсуд 18 января на выездном заседании в отделе полиции заключил Навального под стражу до 15 февраля.

29 декабря 2020 года ФСИН объявила Навального в розыск. Претензии к оппозиционеру связаны с нарушением им обязательств, наложенных приговором по так называемому "делу Ив Роше", которым он признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств.

Оппозиционер был задержан в аэропорту "Шереметьево" по возвращению в РФ из Германии, где почти пять месяцев проходил лечение и реабилитацию. В ФРГ заявляют, что Навальный был отравлен нервнопаралитическим боевым веществом из группы "Новичок". Российские власти отвергают подобные заявления и считают их безосновательными.