Бывший председатель СД "Медполимерпрома" признал вину по делу о взятках экс-помощнице Дворковича — источник

Топ-менеджер компании "ХимРар" и бывший председатель совета директоров ГК "Медполимерпром", гражданин США Джин (Евгений) Спектор, обвиняемый в посредничестве при даче взятки Анастасии Алексеевой — экс-помощнице бывшего заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием, сообщил информированный источник.

"Спектор признал вину в полном объеме и заключил соглашение о сотрудничестве", — сказал собеседник "Интерфакса".

Таким образом, в случае, если суд сочтет, что условия сделки со следствием были выполнены Спектором в полном объеме, он может рассчитывать на рассмотрение его дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств, и наказание, не превышающее половины от максимально возможного, предусмотренного его обвинением.

Комментариями следствия и защиты Спектора по ситуации "Интерфакс" в настоящее время не располагает.

Алексеева и Спектор были арестованы в феврале 2020 года по обвинению в получении особо крупной взятки и посредничестве даче особо крупной взятки соответственно.

По данным следствия, в 2015-2016 годах Алексеева получила более 4 млн руб. "за действия в пользу взяткодателя". Взятка, утверждает следствие, представляла собой билеты и путевки на отдых: на новогодние каникулы 2016 года в Пхукет (Таиланд) — 2 млн рублей и на майские каникулы того же года в Доминикану — также 2 млн рублей.

Как заявляло следствие, взятку Алексеевой передал бывший генеральный директор и совладелец ООО "Промомед Рус" Максим Якушкин, а еще одним посредником выступил советник гендиректора АО "Р-Фарм" Вадим Белоножко. Оба, рассказывал "Интерфаксу" осведомленный собеседник, находятся на свободе.

Позднее Алексеевой было предъявлено обвинение в получении еще одной взятки — крупной. В этом случае, как сообщил ранее "Интерфаксу" источник, предполагаемый взяткодатель — генеральный директор "Медполимерпрома" Алексей Борисов так же, как Спектор, признал вину в полном объеме. Однако, в отличие от американца, в настоящее время бизнесмен находится под домашним арестом, куда он был переведен из-под стражи спустя два месяца после задержания.