БАНКИ: ОБЗОР 20–22 ЯНВАРЯ

  • "Дело Белгазпромбанка" передано в Верховный суд Белоруссии

Уголовное дело в отношении экс-председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктора Бабарико и топ-менеджеров банка передано в Верховный суд Белоруссии, сообщила начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации и редакционной деятельности Генпрокуратуры Анжелика Курчак.

"Генеральная прокуратура изучила переданное из комитета государственной безопасности уголовное дело в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка и пришла к выводу о всестороннем и объективном исследовании его обстоятельств, полном соответствии обвинения собранным по делу доказательствам. В связи с чем Генеральная прокуратура направила это дело в Верховный суд для организации рассмотрения", — сказала Курчак, которую цитирует госагентство "БелТА".

  • Предправления украинского Приватбанка уйдет со своего поста, новый глава будет выбран на конкурсе

Контракт с нынешним председателем правления Приватбанка Петром Крумханзлом истекает 23 января, сообщила пресс-служба банка.

До назначения нового главы в результате конкурсного отбора и.о. председателя правления будет замглавы правления Приватбанка по вопросам финансов Анна Самарина.

Крумханзл возглавляет правление Приватбанка три года.

  • Совкомбанк стал собственником входившего в Auchan Holding "Оней банка"

Совкомбанк получил 100% входившего в Auchan Holding "Оней банка", следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

О закрытии этой сделки Совкомбанк и компания "Жефирус" объявили в конце декабря 2020 года. Ее сумма не раскрывалась.

Предполагалось, что после приобретения Совкомбанком "Оней банк" в дальнейшем проведет ребрендинг.

  • Суд подтвердил законность взыскания с экс-главы банка "Образование" Миракова 18,5 млрд руб. по иску АСВ

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг подтвердил законность решения Арбитражного суда Москвы, который 15 октября 2020 года удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления московского банка "Образование" Александра Миракова в размере 18,5 млрд рублей.

Суд отклонил жалобу экс-банкира, следует из материалов его картотеки.

Девятый арбитражный апелляционный суд 17 августа 2020 года подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 19 мая удовлетворил заявление АСВ об аресте имущества Миракова на вышеуказанную сумму.

Суд первой инстанции, рассмотрев заявление АСВ, пришел к выводу, что в данном случае "обеспечительная мера непосредственно связана с предметом спора и заявленными требованиями, соразмерна этим требованиям".

  • Суд отказал АСВ в принятии мер обеспечения по иску к экс-руководителям московского банка ТГБ на 7 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы во вторник, 19 января, отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, ранее контролировавших московский "Торговый городской банк" (ТГБ), в размере 7,1 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Суд 4 августа 2020 года уже отказал АСВ в принятии мер. 9 ноября агентство подало новое заявление.

В число 11 ответчиков вошли бывшие председатель совета директоров Сергей Юнин, члены совета директоров Елена Васильева и Михаил Афанасьев (также председатель правления) и бенефициар Геннадий Трофимов.

В ходе конкурсного производства агентство установило, что контролировавшими ранее банк лицами совершались действия по формированию технической ссудной задолженности, оплате и учету ценных бумаг без их фактического поступления, приобретению нежилого помещения по завышенной стоимости, хищению денежных средств из кассы банка. В результате этих действий произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований его кредиторов в полном объеме, отмечается в информации на сайте агентства.

  • Топ-менеджеры Тинькофф банка продали GDR TCS Group почти на $7,4 млн

Топ-менеджеры Тинькофф банка продали глобальные депозитарные расписки (GDR) материнской компании кредитной организации — TCS Group — почти на $7,4 млн.

Как следует из сообщения группы, директор по корпоративному финансированию Тинькофф банка Сергей Пирогов продал GDR TCS на $4,314 млн, директор платежных систем банка Анатолий Макешин — на $3,062 млн. Они реализовали расписки 14 и 15 января по цене от $40,9 до $43,5 за одну GDR.

Акции TCS Group начали расти в начале 2021 года на фоне новостей об изменении структуры капитала. Группа 7 января сообщила о конвертации всех акций класса "В" в акции класса "А", в результате чего доля голосов, принадлежащих Олегу Тинькову, сократилась с 84% до 35%. Рост бумаг затем продолжился на фоне позитивных оценок аналитиков инвестбанков.

  • Суд приостановил расчет субсидиарной ответственности экс-руководителей банка "БФГ-кредит" по иску АСВ на 42 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд 18 января по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил привлечь к субсидиарной ответственности бывших заместителя председателя правления московского банка "БФГ-кредит" Владимира Рассадина, членов правления Бориса Ерцева и Александра Швецова, главбуха Наталью Ткачук и Алексея Горлина (начальник кредитного управления).

Как следует из картотеки суда, при этом суд оставил в силе решение о привлечении к субсидиарной ответственности бывших члена совета и президента группы "БФГ" Юрия Глоцера, председателя совета директоров банка Евгения Мафцира, председателя правления банка Павла Дойнова и члена правления Михаила Дорогинина. Суд приостановил производство по определению размера ответственности до формирования конкурсной массы.

Дело рассматривалось по иску АСВ о солидарном взыскании с девяти ответчиков 41,6 млрд рублей.

  • АСВ снова не добилось взыскания с экс-руководителей обанкроченного Линк-банка 320 млн рублей убытков

Арбитражный суд Москвы 15 января повторно отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) во взыскании с бывших руководителей московского Линк-банка 319,8 млн рублей, следует из картотеки суда.

АСВ просило суд взыскать с бывших предправления банка Сергея Пархоменко 215,7 млн рублей и Сергея Комарова 104,1 млн рублей убытков.

Это повторное рассмотрение дела.

При первом рассмотрении суд в сентябре 2018 года отказал АСВ. В марте 2019 года апелляционный суд оставил отказ в силе. Но Арбитражный суд Московского округа в июне судебный акт отменил и отправил дело на новое рассмотрение.

  • ВС РФ отказал в отмене ареста имущества ранее контролировавших банк "Метрополь" физлиц на 984 млн рублей

Верховный суд (ВС) РФ отказал в отмене ареста имущества ранее контролировавших московский банк "Метрополь" физлиц на сумму 983,8 млн рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, жалобу в ВС РФ подали бывший председатель совета директоров и президент Айдар Котюжанский, а также экс-член совета директоров Анна Ворновицкая.

В материалах дела говорится, что Девятый арбитражный апелляционный суд 10 июня 2020 года оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 19 декабря 2019 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество бывших руководителей банка "Метрополь" 12 физлиц на сумму 983,8 млн рублей. Кассационный суд в сентябре 2020 года оставил арест в силе.

Суды также запретили инспекции Федеральной налоговой службы совершать регистрационные действия в отношении принадлежащих ответчикам долей в уставных капиталах компаний.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "БелТА"

Теги: БАНКИ