Трубоукладчик "Фортуна" после недельной стоянки в Ростоке продолжил путь к зоне достройки "Северного потока 2"

Трубоукладочное судно "Фортуна" после недельной стоянки в районе германского порта Росток продолжило путь на Восток — ближе к зоне достройки газопровода "Северный поток 2", свидетельствуют данные международной системы позиционирования морских судов.

С 15 января "Фортуна" может приступать к работам по укладке "Северного потока 2" в исключительной экономической зоне Дании, ранее сообщило национальное агентство по мореплаванию. В проектной компании Nord Stream 2 AG "Интерфаксу" подтвердили: "Работы по трубоукладке, включая подготовительные мероприятия и испытания, начнутся в период с 15 января. О дальнейших планах мы сообщим дополнительно".

По линии маршрута достраиваемого газопровода в январе непрерывно курсирует исследовательское судно "Балтийский исследователь".

"Фортуна", как ожидается, завершит работы в датских морях к середине последней недели мая, а затем приступит к укладке труб в водах Германии, где строительство продлится до июня. Расчетная скорость укладки труб "Фортуны" составляет 0,4 км в сутки, на скорость стройки могут влиять погода и технические условия.

Также днем в четверг другой российский трубоукладчик - "Академик Черский" — отошел от берегов Калининградской области и направился на Запад (в качестве порта назначение указан Висмар, но эта информация может подтвердиться только по факту). "Академик Черский" не входит в число судов, задействованных в достройке газопровода, о которых до настоящего момента уведомляло датское агентство по мореплаванию.

"Газпром" решил достраивать газопровод "Северный поток 2" собственными силами, после того как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%).

В декабре "Фортуна" построила 2,6 км магистрали "Северный поток 2" в исключительной экономической зоне ФРГ.

На этой неделе США внесли в санкционный список (SDN OFAC) в соответствии с законом CAATSA ("Противодействие противникам Америки посредством санкций") трубоукладчик "Фортуна" и его владельца ООО "КВТ-РУС".