Суд признал незаконным отказ Роспатента зарегистрировать на имя "Газпром нефти" знак АЗС в качестве общеизвестного

Суд по интеллектуальным правам в четверг удовлетворил иск ПАО "Газпром нефть" (Санкт-Петербург) о признании недействительным решения Роспатента от 28 февраля 2019 года, отказавшего в признании общеизвестным в России изобразительного знака АЗС (№580617).

"Признать ненормативный правовой акт недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

По данным сайта Роспатента, знак с приоритетом от 17 февраля 2015 года был зарегистрирован 13 июля 2016 года на имя "Газпром нефти".

Неохраняемым элементом была признана форма АЗС.

Знак был зарегистрирован в отношении 4-го (топливо моторное; бензин; дизельное топливо) и 37-го (станции техобслуживания транспортных средств, услуги АЗС) классов МКТУ.

В соответствии с законодательством, общеизвестный товарный знак — это обозначение, которое в силу своего продолжительного или интенсивного использования стало узнаваемым. При этом узнаваемость касается не только самого знака и товара, но и его владельца. Правовая охрана такого знака, в отличие от стандартного товарного знака, распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным. Общеизвестный товарный знак действует бессрочно - в отличие от стандартного товарного знака, который регистрируется на 10 лет.