США продолжат санкционное давление на РФ, но без риска для мировой экономики — эксперты

США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить радикальный характер, способный навредить мировой экономике и самим Соединенным Штатам, полагают участники сессии проекта "Россия и мир: профессиональный разговор" на тему: Россия в глобальной повестке 46-го президента США", организованной ИМЭМО РАН и "Интерфаксом".

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов уверен: "Ни у кого нет сомнений в том, что санкции будут продолжаться. Но в санкциях тоже есть определенная динамика, определенная логика. Санкции становятся более умными, их пытаются сфокусировать на конкретных объектах. Санкции должны быть более гибкими, и об этом в окружении Байдена много говорили, что надо иметь возможность их вводить или изменять в зависимости от поведения объекта санкций".

"И сейчас Байдену будут даваться советы, чтобы санкции стали гораздо более масштабными и всеобъемлющими. Часто говорят о том, чтобы ввести более жесткие санкции против российского энергетического комплекса, поставить фактически Россию в один ряд с Ираном, не допустить, чтобы российский газ и нефть выходили на мировые рынки. Говорят, что надо вытеснить Россию из международной системы финансовых расчетов SWIFT, распространить очень жесткие ограничения на долларовые расчеты всех российских государственных системообразующих банков. Конечно, будут попытки обеспечить универсальность санкций, то есть добиться того, чтобы американские партнеры, союзники их, безусловно, поддерживали, соблюдали, чтобы было меньше лазеек, которые могли быть использованы объектами санкций", — добавил эксперт.

Однако Кортунов полагает: "Байден на это не пойдет не потому, что он не хочет нанести ущерб российской экономике (конечно, такое желание присутствует), но санкции такого уровня создают уже довольно серьезные политические риски для самих Соединенных Штатов и для международной экономической и финансовой системы. Мне кажется, что Байден, учитывая то обстоятельство, что у него других экономических проблем, которыми надо заниматься, Байден вряд ли пойдет на создание дополнительных, серьезных дополнительных рисков для американской экономики и для стабильности мировой экономки в целом".

Он напомнил, что с таким опытом США столкнулись, введя санкции против "Русала", "нанеся большой ущерб стабильности всего мирового алюминиевого рынка".

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин также привел пример из истории обсуждения несколько лет назад отключения России от SWIFT. "Серьезным аргументом против такого отключения был страх перед российскими кибератаками. То есть нельзя полагать, что игра идет в одни ворота, и те атаки, о которых американцы сообщают, все это наводит на мысль на то, что некоторые вещи не будут оставаться без ответа", — напомнил специалист.

Тренин также высказал сомнения в перспективах достройки "Северного потока 2": "Честно говоря, мне, чем дальше, тем больше представляется, что этот проект либо не будет завершен, либо, если он и будет завершен, он не будет функционировать".

Директор Московского центра Карнеги напомнил недавно появившийся в СМ комментарий из меморандума еврооблигаций "Газпрома", что компания не исключает, что при серьезном ухудшении политических условий некоторые проекты могут быть отложены или аннулированы. Тренин оговорился, что это первое, по крайней мере из тех, которые он видел подобное заявление "Газпрома". (Эта оговорка регулярно публикуется в меморандумах "Газпрома" в разделе "Факторы риска" в одной и той же формулировке с конца 2017 года — ред.).

"Я думаю, что это серьезный признак того, что уже и в Москве, несмотря на официальную такую оптимистичную позицию, что мы достроим, что все будет в порядке, по крайней мере, как очень серьезный возможный вариант развития ситуации рассматривается недостройка этого "потока" или, если он и будет достроен, то его незапуск. Поэтому я не знаю, на мой взгляд, ситуация становится более сложной, и "поток" будет частью сложного компромисса, наверное, между Соединенными Штатами и Германией, отношения будут строиться на основе каких-то взаимных договоренностей, взаимных, возможно, уступок, и здесь я бы не исключал, что одной из уступок, которые Соединенные Штаты потребуют от Германии, будет отказ от "Северного потока", - прокомментировал Тренин.

Модератор сессии директор ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН Фёдор Войтоловский подытожил: "Но, тем не менее, всегда есть логика политическая и логика деловая, логика бизнеса, и все-таки минимизация издержек и сохранение выгодной, привлекательной цены — это очень серьезный бонус для европейского, немецкого бизнеса. И это очень существенный момент для европейских избирателей, поэтому, конечно, правительства европейских стран, прежде всего ФРГ, вынуждены будут и на это тоже обращать внимание, каким бы серьезным ни было давление Вашингтона".