Китайские операторы связи просят NYSE пересмотреть решение о делистинге их акций

Китайские операторы связи China Mobile Ltd., China Telecom Corp. и China Unicom (Hong Kong) Ltd. направили письменные обращения Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), призвав ее совет директоров пересмотреть решение о делистинге их акций.

NYSE остановила торги акциями трех компаний 11 января в связи с тем, что они подпадают под санкции, введенные администрацией тогдашнего президента США Дональда Трампа.

Как сообщалось, в ноябре 2020 года Трамп подписал указ, запрещающий американскому бизнесу и частным инвесторам владеть акциями китайских компаний, которые, по данным Белого дома, имеют отношение к оборонному сектору и спецслужбам КНР.

В четверг, в первый день президентства Джо Байдена China Mobile, China Telecom и China Unicom попросили NYSE отказаться от решения об исключении их акций из списка биржи, а также отложить остановку торгов бумагами на период рассмотрения обращений, свидетельствуют документы, направленные компаниями Гонконгской фондовой бирже.

Проверка обращений, по правилам NYSE, должна начаться в течение 25 дней с момента их подачи.

Уверенности в том, что американская биржа пересмотрит свое решение, нет, отметили компании.

NYSE объявила о решении исключить из своего списка акции China Mobile, China Telecom и China Unicom 31 декабря 2020 года, однако 4 января "после консультаций с американскими регуляторами" отказалась от этих планов. Спустя два дня, 6 января, биржа заявила, что все-таки проведет делистинг акций трех китайских операторов связи, сославшись на рекомендации министерства финансов США.

Все три компании заявили в своих обращениях к NYSE, что строго следовали американскому законодательству и выполняли регулятивные требования с момента размещения их ADS на бирже.

"С момента получения листинга в октябре 1997 года компания строго выполняла законодательные и регулятивные требования, правила рынка, а также биржи", — говорится в заявлении China Mobile, с которым ознакомился "Интерфакс".

China Unicom и China Telecom, ADS которых обращаются в Нью-Йорке с 2000 и 2002 гг. соответственно, намерены "привлечь профессиональных консультантов, а также использовать все возможности для защиты своих законных прав".