Генпрокуратура РФ считает несодержательным ответ ФРГ по Навальному, направила новый запрос

Генпрокуратура России направила новый запрос по Навальному с просьбой исполнить ранее направленные запросы о правовой помощи в полном объёме, предыдущий же ответ расценён как неисполненный и несодержательный, сообщили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве в четверг.

"Генеральная прокуратура РФ по итогам изучения переданных Германией материалов о якобы полном выполнении запросов о правовой помощи, касающихся госпитализации Навального А.А., направила в компетентные органы юстиции ФРГ очередной запрос", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Отмечается при этом: "Поскольку большая часть ходатайств российского следственного органа была отклонена, а переданные протоколы допросов Навального А.А. и его жены оказались несодержательны, Генпрокуратура России расценила это как полное неисполнение российских запросов о правовой помощи по формальным основаниям".

В Генпрокуратуре считают, что "данное обстоятельство, в частности, на фоне заявления официального представителя Федерального ведомства юстиции Федеративной Республики Германия о надлежащем исполнении германской стороной своих обязательств по правовой помощи фактически свидетельствует о сокрытии истинных обстоятельств произошедшего".

В этой связи Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы юстиции Германии запрос, в котором, "помимо прочего, призывает германскую сторону вернуться к исполнению ранее направленных российских запросов о правовой помощи в полном объёме".

В Германии Навальный проходил лечение и реабилитацию в течение почти пяти месяцев. 20 августа 2020 года ему стало плохо в полете из Томска в Москву, он был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы, а затем перевезен в клинику Charite в Берлине.

Позднее он сам, медики и власти ФРГ заявили, что Навальный был отравлен нервнопаралитическим боевым веществом из группы "Новичок". Российские власти отвергают подобные заявления и считают их безосновательными.

В России в связи со случившимся с Навальным ведется доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждалось, поскольку правоохранительные органы РФ не видят для этого оснований.

Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с оппозиционером и заявляют о готовности к опирающемуся на факты диалогу по этой ситуации. Генпрокуратура РФ направила в Германию пять запросов с просьбой предоставить данные по ситуации с Навальным. По данным германских СМИ, министерство юстиции ФРГ ответило на четыре правовых запроса, поступивших от РФ. В частности, оно передало протоколы допроса Навального сотрудниками прокуратуры Берлина.

Вместе с тем, российской стороне не была передана медицинская информация о лечении Навального в Берлине. Также немецкая прокуратура не допрашивала врачей этой клиники, так как они обязаны хранить врачебную тайну.