Европарламент в резолюции по Навальному потребует остановить проект "Северный поток-2"

Евросоюз должен немедленно остановить строительство газопровода "Северный поток-2", говорится в проекте резолюции Европейского парламента об аресте российского оппозиционера Алексея Навального.

Европарламент "призывает ЕС и его государства-члены критически пересмотреть сотрудничество с Россией на различных внешнеполитических платформах и по таким проектам, как "Северный поток-2", завершение которого ЕС должен немедленно прекратить".

В проекте, с которым ознакомился "Интерфакс", также содержится призыв к Евросоюзу и его странам "разработать новую стратегию отношений ЕС с Россией, основанную на поддержке гражданского общества" и "продвижении демократических ценностей, верховенства закона, основных свобод и прав человека".

Голосование по резолюции состоится на сессии Европарламента в Брюсселе в четверг, она носит рекомендательный характер.

Дебаты в Европарламенте по аресту Навального состоялись 19 января. Ряд парламентариев высказался за дополнительные экономические санкции ЕС против России, в том числе евродепутаты призывали противодействовать завершению строительства газопровода "Северный поток-2".

Участвовавший в дебатах высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, комментируя эти призывы, заявил, что "Северный поток 2" — это частный проект, которому Еврокомиссия (ЕК) не может мешать.

"Речь идет о проекте, реализуемом консорциумом частных предприятий. Еврокомиссия неоднократно указывала, что этот газопровод не диверсифицирует энергетическое снабжение союза, тогда как это одна из целей ЕС, которой он добивается в рамках энергетической политики", — сказал Боррель.

Он подчеркнул, что "речь о частном проекте, и мы не можем помешать этим предприятиям завершить его, если германское правительство дает на него свое согласие".

"Но если эти предприятия завершат строительство газопровода, они должны знать, что будут должны управлять им в соответствии с законодательством Европейского союза. Это всё, что мы можем сделать. Во всяком случае, на уровне Европейского союза", — сказал Боррель.