ЦБ обеспокоен массовым выходом неквалифицированных инвесторов на финансовый рынок

Массовый выход российских граждан, не обладающих достаточными знаниями и опытом, на финансовый рынок вызывает беспокойство, сообщили руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута и советник первого зампредседателя ЦБ Сергей Моисеев в статье для портала "Эконс".

"Проблема массового выхода российских граждан, не обладающих знаниями и опытом, на рынок сложных инструментов вызывает беспокойство. Продажи населению продуктов, которые изначально не предполагают доходности, отличной от нуля, и тем более без гарантий возврата вложений, способны подорвать доверие к финансовому сектору. В долгосрочной перспективе недобросовестные продажи ставят под сомнение цивилизованное будущее финансового рынка", — отмечают авторы статьи.

По их мнению, продажи населению сложных продуктов – тема, с которой приходится иметь дело каждому регулятору на сколько-нибудь развитом финансовом рынке. "Когда после кризиса 2007–2008 гг. процентные ставки на долговых рынках обнулились, Бельгия столкнулась с аналогичной проблемой бума структурных продуктов. Не дожидаясь печальной развязки, в 2011 г. Управление финансовых услуг и рынков Бельгии ввело мораторий на распространение сложных продуктов среди розничных инвесторов", — отметили они.

Источник: econs.online