ЦБ обеспокоен массовым выходом неквалифицированных инвесторов на финансовый рынок
Массовый выход российских граждан, не обладающих достаточными знаниями и опытом, на финансовый рынок вызывает беспокойство, сообщили руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута и советник первого зампредседателя ЦБ Сергей Моисеев в статье для портала "Эконс".
"Проблема массового выхода российских граждан, не обладающих знаниями и опытом, на рынок сложных инструментов вызывает беспокойство. Продажи населению продуктов, которые изначально не предполагают доходности, отличной от нуля, и тем более без гарантий возврата вложений, способны подорвать доверие к финансовому сектору. В долгосрочной перспективе недобросовестные продажи ставят под сомнение цивилизованное будущее финансового рынка", — отмечают авторы статьи.
По их мнению, продажи населению сложных продуктов – тема, с которой приходится иметь дело каждому регулятору на сколько-нибудь развитом финансовом рынке. "Когда после кризиса 2007–2008 гг. процентные ставки на долговых рынках обнулились, Бельгия столкнулась с аналогичной проблемой бума структурных продуктов. Не дожидаясь печальной развязки, в 2011 г. Управление финансовых услуг и рынков Бельгии ввело мораторий на распространение сложных продуктов среди розничных инвесторов", — отметили они.
-
Новости 17 февраля
Правительство РФ выступает против самостоятельного утверждения ЦБ стандартов продаж финансовых продуктов банками
-
Новости 17 февраля
Комитет по финрынку Госдумы рекомендовал принять в I чтении законопроект о запрете продаж сложных фининструментов неквалифицированным инвесторам
-
Новости 17 февраля
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект об ограничении прав неквалифицированных инвесторов на покупку ряда инструментов
-
Новости 16 февраля
Путин поручил правительству и ЦБ РФ до 15 июля внести в законодательство изменения для дополнительной защиты "неквалов" на финрынке