США продолжат рассматривать возможность введения новых санкций против РФ в рамках CAATSA — Помпео

Власти США в ближайшем будущем продолжат рассматривать возможность введения дополнительных санкций против России, в том числе в рамках закона CAATSA ("Противодействие противникам Америки посредством санкций"), заявил госсекретарь Майк Помпео.

"США будут рассматривать дальнейшие подобные действия в рамках закона CAATSA и также закона об обеспечении энергетической безопасности в Европе (PEESA)", — сообщил он в пояснении к санкциям, введенным против трубоукладчика "Северного потока 2" "Фортуна". Его слова приводит "Интерфакс".

20 января состоится инаугурация Джо Байдена на посту президента США, и вопрос о введении санкций против РФ перейдет к его администрации.

Ранее во вторник Минфин США сообщил, что внес в санкционный список (SDN OFAC) в соответствии с законом CAATSA трубоукладчик "Фортуна", задействованный на строительстве "Северного потока 2". Также в список SDN OFAC попал владелец "Фортуны" ООО "КВТ-Рус". Санкции в его отношении предусматривают запрет экспорта, банковских и валютных операций, блокирование активов и имущества.

Информация о решении администрации США появилась в немецкой прессе днем ранее.

В компании Nord Stream 2 AG ранее журналистам сказали: "Нам известно о сообщениях СМИ по поводу санкционных действий, предпринимаемых США против компаний, участвующих в проекте "Северный поток 2". Мы не комментируем потенциальные последствия подобных действий".

"Европейские правительства и Еврокомиссия выразили однозначное несогласие с применением США односторонних санкций против компаний, законно осуществляющих свою деятельность в ЕС, как с практикой, противоречащей международному праву и нарушающей энергетический суверенитет EC", — напомнили в проектной компании.

"Защищать европейские компании от незаконных экстерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия. Nord Stream 2, как и компании, поддерживающие проект, сохраняют глубокую заинтересованность в его завершении и считают, что ввод газопровода в эксплуатацию соответствует интересам европейских потребителей и способствует поддержанию энергетической безопасности и экономической конкурентоспособности Европы", — полагают в Nord Stream 2 AG.

"Газпром" решил достраивать газопровод "Северный поток 2" собственными силами после того, как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%).

В декабре "Фортуна" построила 2,6 км магистрали "Северный поток 2" в исключительной экономической зоне ФРГ.

С 15 января строительство магистрали должно было возобновиться в водах исключительной экономической зоне Дании. На прошлой неделе "Фортуна" вышла из германского порта Висмар, но спустя день пути остановилась на рейде порта Росток.