Предоставленная ФРГ информация по Навальному лишь отписка, в расследовании она не поможет — Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал отпиской предоставленные Германией протоколы допроса оппозиционера Алексея Навального.

"Мы ничего не получили. Фактически это является ничем более, чем отпиской", — сказал Песков журналистам, комментируя предоставление Германией данных материалов. Его слова приводит "Интерфакс".

"Ничего серьезного мы не получили, что помогло бы нам в расследовании", — уточнил пресс-секретарь.

Он пояснил, что в протоколах допроса нет технической, технологической и научной информации об отравляющих веществах, которые якобы были зафиксированы в организме Навального.

Пескова также спросили, будут ли правоохранительные органы изучать информацию из заключения немецкой клиники Charite, в котором были указаны отравляющие вещества.

"Никакой информации нашими германскими партнерами предоставлено не было", — повторил Песков.

В Германии Навальный проходил лечение и реабилитацию в течение почти пяти месяцев. 20 августа 2020 года ему стало плохо в полете из Томска в Москву, он был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы, а затем перевезен в клинику Charite в Берлине.

Позднее он сам, медики и власти ФРГ заявили, что Навальный был отравлен нервнопаралитическим боевым веществом из группы "Новичок". Российские власти отвергают подобные заявления и считают их безосновательными.

В России в связи со случившимся с Навальным ведется доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждалось, поскольку правоохранительные органы РФ не видят для этого оснований.

Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с оппозиционером и заявляют о готовности к опирающемуся на факты диалогу по этой ситуации. Генпрокуратура РФ направила в Германию пять запросов с просьбой предоставить данные по ситуации с Навальным. По данным германских СМИ, министерство юстиции ФРГ ответило на четыре правовых запроса, поступивших от РФ. В частности, оно передало протоколы допроса Навального сотрудниками прокуратуры Берлина.

Вместе с тем, российской стороне не была передана медицинская информация о лечении Навального в Берлине. Также немецкая прокуратура не допрашивала врачей этой клиники, так как они обязаны хранить врачебную тайну.