Московская биржа рассказала о росте числа мошеннических схем с использованием ее бренда
Московская биржа сообщила о возросшем количестве случаев использования злоумышленниками ее бренда на фоне роста интереса российских граждан к инвестициям.
Так, если год назад на горячую линию биржи по противодействию мошенничеству поступало не более 3–5 обращений в неделю, то сейчас столько же случаев фиксируется ежедневно.
"Злоумышленники звонят потенциальной жертве, представляются аналитиками или трейдерами Московской биржи и предлагают совершить инвестиции в акции российских и международных компаний под высокие проценты. Затем они пытаются получить у физического лица информацию о его банковских картах или просят провести платеж по своим реквизитам", – описывает стандартную схему мошенничества директор департамента операционных рисков и информационной безопасности Московской биржи Сергей Демидов.
Биржа напоминает, что она — инфраструктурная организация, площадка, на которой проводятся торги финансовыми инструментами. Биржа – не брокер, не продает и не покупает ценные бумаги и не оказывает такие услуги физическим лицам, не занимается управлением инвестициями или портфелями ценных бумаг. Сотрудники биржи не обзванивают граждан, не могут просить данные платежных карт и не дают никаких инвестиционных рекомендаций.
Для торговли на бирже физическим лицам необходимо обратиться в брокерскую компанию или банк, имеющий лицензию Банка России, заключить с ними договор и открыть брокерский счет. Все это можно сделать онлайн, не выходя из дома.
-
Новости 04 марта
ЦБ обнаружил в 2020 году 45 финансовых пирамид в Московском регионе
-
Новости 25 февраля
Количество выявленных в 2020г фальшивых денег выросло на 17%, их доля в обращении стабильно низка — ЦБ РФ
-
Новости 25 февраля
ЦБ РФ рекомендует банкам активнее информировать клиентов о мошенничестве
-
Новости 19 февраля
ВТБ внедряет новый уровень защиты клиентов от мошенничества на основе ИИ