Кассация подтвердила правоту ФАС по делу о тарифах Варандейского терминала ЛУКОЙЛа

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения решение нижестоящих инстанций, а кассационную жалобу ПАО "ЛУКОЙЛ" и ООО "Варандейский терминал" без удовлетворения в деле по иску к Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Как следует из судебной картотеки, с которой ознакомился "Интерфакс", соответствующее решение принято 20 января.

19 июня Арбитражный суд Москвы при повторном рассмотрении отклонил иск "Варандейского терминала", оспаривавшего предписание ФАС в отношении стоимости перевалки нефти, и согласился с ведомством, что тариф на перевалку в $38 за тонну является монопольно высоким. Девятый арбитражный апелляционный суд 24 сентября поддержал это решение.

Через Варандейский терминал в Ненецком автономном округе "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" поставляют нефть с проекта Требса-Титова, которое осваивает их совместное предприятие "Башнефть-Полюс". В 2018 году "Роснефть" подала жалобу в ФАС на тарифы на перевалку нефти на этом терминале. В марте 2019 года стало известно, что ФАС приняла решение в пользу "Роснефти" и предписала Варандейскому терминалу прекратить нарушение, выразившееся в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены перевалки нефти. Терминалу следовало установить экономически обоснованную цену, не превышающую сумму необходимых для производства и реализации данной услуги расходов и прибыли, определенной с учетом рентабельности, не превышающей среднеотраслевых показателей.

Арбитражный суд Москвы при первом рассмотрении в августе 2019 года признал недействительным решение ФАС в отношении стоимости перевалки нефти на Варандейском терминале, однако апелляция в октябре 2019 года полностью отменила это решение. В начале января 2020 года кассационный суд отменил решения обеих инстанций и передал дело на новое рассмотрение.

"Башнефть" в 2016 году перешла под контроль "Роснефти". До этого "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" создали СП, в котором у "Башнефти" 74,9%, у "ЛУКОЙЛа" — 25,1%. Согласно данным ЦДУ ТЭК, "Башнефть-Полюс" в 2020 году добыло чуть более 1 млн тонн нефти.