Fitch: риск санкций для РФ при администрации Байдена остается высоким

При новой администрации избранного президента США Джо Байдена американские санкции по-прежнему будут сдерживающим фактором для суверенной кредитоспособности России и продолжат подвергать проверке ее укрепившуюся экономическую политику, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Риск дополнительных санкций со стороны США остается высоким, хотя какие-либо новые санкции могут быть более направленными и стать частью более многогранного подхода США к своей внешней политике.

"Мы не ожидаем немедленного введения существенных экономических санкций, поскольку избранный президент Байден будет занят разрешением текущих сложностей, связанных с пандемией COVID-19, и внутренних политических разногласий, — отмечается в сообщении агентства, с которым ознакомился "Интерфакс". — Кроме того, его администрации потребуется время на разработку более широкого политического подхода в отношении России, начиная с относящейся к ближайшей перспективе задачи обсуждения продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), действие которого истекает в феврале".

Тем не менее число потенциальных триггеров для новых санкций США выросло со времени первого раунда санкций, введенных в 2014 году в ответ на конфликт на Украине. С момента введения санкций в соответствии с законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения в августе 2019 года санкционное законодательство и политика США фокусируются на препятствовании завершению газопровода "Северный поток 2".

"И хотя, как представляется, нет свидетельств систематического прямого вмешательства в выборы, состоявшиеся в ноябре 2020 года, разведывательные службы США утверждают, что масштабная кибератака в отношении правительства США и американских компаний частного сектора в 2020 году "вероятно, исходила из России", — говорится в отчете Fitch.

Аналитики агентства полагают, что администрация Байдена улучшит согласованность санкционной политики между Белым домом и Конгрессом и, возможно, будет стремиться применять более направленный и поступательный подход к ее реализации, чтобы способствовать осуществлению более долгосрочных политических задач.

"Мы также считаем, что новая администрация постарается расширить международную поддержку своей внешней политики. В частности, арест российского оппозиционного активиста Алексея Навального может показать, в какой мере США и ЕС будут координировать свои ответные шаги, как может и возобновление строительных работ по "Северному потоку 2" (администрация Трампа заявляла европейским компаниям, участвующим в проекте, что для них также существует риск санкций)", — отмечается в сообщении.

Различные законодательные акты США, потенциально с поддержкой обеих партий, могут быть использованы для принятия санкций, нацеленных на суверенный долг России (что уже существует для эмиссий, номинированных в иностранной валюте), финансовые организации и компании в государственной собственности. В то же время Fitch не считает вероятными санкции США, которые бы препятствовали обслуживанию существующего суверенного долга. Базовый сценарий агентства также не включает санкции, которые бы не давали российским банкам осуществлять операции в долларах США, ввиду потенциального побочного влияния на глобальные сырьевые и финансовые рынки.

Надежная и последовательная проводимая политика и хороший внешний баланс России подкрепляют ее возросшую устойчивость к шокам, включая геополитические, и снижают экономическое влияние волатильности цен на нефть, а также потенциальных дополнительных санкций. Об этом свидетельствуют относительная макроэкономическая стабильность России и устойчивость суверенного баланса в условиях пандемии COVID-19 в сравнении с сопоставимыми странами и предыдущими шоками, и это подкрепляет суверенный рейтинг России на уровне "BBB" (прогноз "стабильный") в течение коронавирусного кризиса.

Fitch подтвердило рейтинги России в августе прошлого года.

"Применяя качественные факторы в соответствии с нашим подходом, мы вычитаем один уровень из суверенного рейтинга России, получаемого с использованием суверенной рейтинговой модели Fitch, чтобы учесть геополитическую напряженность, влияние существующих санкций и вероятность новых санкций, что может сдерживать гибкость суверенного эмитента в плане привлечения финансирования и доступ частного сектора к международному финансированию, а также может оказать негативное влияние на макроэкономическую стабильность, деловую среду и перспективы роста", — говорится в сообщении.