ЕС собирается ввести общую базу данных для обмена информацией о применении санкций

ЕС собирается ввести общую базу данных для обмена информацией о применении санкций

Это одна из составных частей представленного на пресс-конференции во вторник плана развития экономической и финансовой системы ЕС.

"Ограничительные меры ЕС являются ключевым инструментом внешней политики, который помогает нам отстаивать наши ценности, и мы должны убедиться, что они реализуются эффективно и достигают поставленных целей", — заявила комиссар ЕС по финансовым услугам, финансовой стабильности и рынкам капитала Мейрид Макгиннес. Ее слова приводит "Интерфакс".

"В этом году мы разработаем специальную базу данных, репозиторий, для обмена информацией о санкциях, что позволит государствам-членам и Комиссии обмениваться сведениями о применении санкций и обеспечении их соблюдения, — сказала она. — Эта база данных даст нам более подробную информацию о последствиях наших санкций".

Еврокомиссия будет работать с государствами-членами ЕС над назначением единого контактного лица по вопросам правоприменения и реализации, имеющим трансграничное измерение. Будет также создана анонимная система для оповещения об уклонении от санкций.

"Незаконные экстерриториальные санкции третьих стран могут препятствовать законной торговле и инвестициям, — отметила Макгиннес. — Таким образом, комиссия рассмотрит вопрос о том, как обновить Закон о блокировании, который в настоящее время является действующим законом для решения этой проблемы".

Она сообщила, что параллельно Комиссия и высокий представитель ЕС Жозеп Боррель продолжат работу с партнерами ЕС над согласованием санкций и их выполнения в максимально возможной степени.