США внесли в санкционный список трубоукладчик "Северного потока 2" "Фортуна" и его владельца
США внесли в санкционный список (SDN OFAC) в соответствии с законом CAATSA ("Противодействие противникам Америки посредством санкций") трубоукладчик "Фортуна", задействованный на строительстве "Северного потока 2", сообщает Минфин США.
Также в список SDN OFAC попал владелец "Фортуны" ООО "КВТ-РУС". Санкции в его отношении предусматривают запрет экспорта, банковских и валютных операций, блокирование активов и имущества.
Информация о шаге решении администрации США появилась в немецкой прессе днем ранее.
В компании Nord Stream 2 AG ранее журналистам сказали: "Нам известно о сообщениях СМИ по поводу санкционных действий, предпринимаемых США против компаний, участвующих в проекте "Северный поток 2". Мы не комментируем потенциальные последствия подобных действий".
"Европейские правительства и Еврокомиссия выразили однозначное несогласие с применением США односторонних санкций против компаний, законно осуществляющих свою деятельность в ЕС, как с практикой, противоречащей международному праву и нарушающей энергетический суверенитет EC", — напомнили в проектной компании.
"Защищать европейские компании от незаконных экстерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия. Nord Stream 2, как и компании, поддерживающие проект, сохраняют глубокую заинтересованность в его завершении и считают, что ввод газопровода в эксплуатацию соответствует интересам европейских потребителей и способствует поддержанию энергетической безопасности и экономической конкурентоспособности Европы", — полагают в Nord Stream 2 AG.
"Газпром" решил достраивать газопровод "Северный поток 2" собственными силами, после того как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу, напоминает "Интерфакс". На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%).
В декабре "Фортуна" построила 2,6 км магистрали "Северный поток 2" в исключительной экономической зоне ФРГ.
С 15 января строительство магистрали должно возобновиться в водах исключительной экономической зоне Дании. На прошлой неделе "Фортуна" вышла из германского порта Висмар, но спустя день пути остановилась на рейде порта Росток.
-
Новости 20 февраля
США внесли только две российские компании в доклад для Конгресса о санкциях по "Северному потоку-2"
-
Новости 01 февраля
Посол США не стал предсказывать дальнейшие действия Вашингтона в отношении РФ, но санкции ослаблять не будут
-
Новости 28 января
США дали инвесторам еще 4 месяца для выхода из бумаг компаний, связанных с китайским ВПК
-
Новости 27 января
США изучат вопрос о введенных в отношении Международного уголовного суда санкциях — госдеп