ПОД/ФТ / Новости 19 января

СП против внесудебного изъятия средств в бюджет у проблемных с точки зрения "антиотмывочного" законодательства клиентов

Счетная палата (СП) РФ раскритиковала механизм, по которому в случае отнесения клиента банка к высокому уровню риска (красная зона) в сфере антиотмывочного законодательства, все средства на его счетах будут направлены в бюджетную систему РФ.

Данная норма заложена в законопроект о создании на базе ЦБ информационного сервиса "Платформа ЗСК" (знай своего клиента). Документ (N1064272-7) был внесен в парламент группой депутатов в конце ноября 2020 года, напоминает "Интерфакс".

Согласно законопроекту, клиенты банков — юридические лица и ИП — будут подразделяться на категории по риску вовлеченности в проведение подозрительных операций: высокий риск (красный уровень), средний риск (желтый), низкий риск (зеленый). Критерии отнесения клиентов к группам риска будут определяться Банком России и Росфинмониторингом и публиковаться на официальном сайте ЦБ в интернете.

В отношении лиц с красным уровнем риска устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, запрет на проведение любых операций (как собственных, так и в их адрес), запрет или прекращение доступа к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП), а также запрет использования электронного средства платежа.

Счетная палата, чей отзыв на данный законопроект опубликован в электронной базе данных парламента, отмечает, что кредитная организация в течение пяти рабочих дней после расторжения договора банковского счета (вклада) либо в течение пяти рабочих дней после дня, когда ей стало известно о наличии оснований расторжения договора банковского счета (вклада) в случае отнесения клиента к "красному уровню", обязана перечислить в бюджетную систему РФ денежные средства, имеющиеся на счете клиента.

"Полагаем важным отметить, что согласно статье 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда", — говорится в заключении Счетной палаты.

СП приводит также выдержку из Гражданского кодекса, по которому допускается обращение в доход РФ денег, ценностей, иного имущества, если в соответствии с законодательством о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения, но такое решение также должно быть вынесено по решению суда.

"Предлагаемый законопроектом механизм изъятия имущества (денежных средств) во внесудебном порядке не соответствует Конституции РФ и гражданскому законодательству", — отмечает контрольный орган.

В пояснительной записке к законопроекту приводилась текущая оценка клиентов финансовых учреждений (без учета физических лиц), которая показывала, что доля клиентов низкого риска — в пределах 99% от общего количества хозяйствующих субъектов (общее число субъектов предпринимательской деятельности около 7,7 млн), доля клиентов среднего риска - в пределах 0,3%, а доля клиентов высокого риска не превышает 0,7%.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

В начале года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что платформа будет запущена во второй половине 2021 года, затем глава ЦБ уточнила, что это может произойти в конце 2021 — начале 2022 года.