Рынок акций РФ утром подрос вслед за миром во главе с "АЛРОСА", просел "Газпром" из-за рисков санкций США

Рынок акций РФ утром во вторник подрос вслед за мировыми площадками и нефтью на ожиданиях утверждения нового пакета стимулирования экономики США; лидерами роста выступили акции "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) и просели бумаги "Газпрома" из-за рисков санкций США.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 3480,63 пункта (+0,3%), индекс РТС — 1487,38 пункта (+0,9%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,8%.

Доллар просел до 73,71 рубля (-0,29 рубля), золото стоит $1836,8 за тройскую унцию (+0,4%).

Подорожали акции "АЛРОСА" (+1,8%), АДР Ozon (MOEX: OZON) (+1,5%), бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,9%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,9%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,8%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,6%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,6%), Polymetal (MOEX: POLY) (+0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,3% и +0,5% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,3%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,2%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,2%), "Московской биржи" (+0,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,1%).

Подешевели акции "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,9%), "Газпрома" (-0,6%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,5%), бумаги UC Rusal (MOEX: RUAL) (-0,3%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,2%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,1%).

США планируют во вторник ввести санкции в отношении российского трубоукладчика "Фортуна" и его владельца - компании "КВТ-РУС", сообщило накануне агентство Bloomberg со ссылкой на Handelsblatt. США уже проинформировали о своих планах Германию и других европейских партнеров. Министерство экономики Германии выразило сожаление в связи с этим шагом Вашингтона.

"Газпром" (MOEX: GAZP) решил достраивать газопровод "Северный поток 2" собственными силами, после того как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%). В декабре "Фортуна" построила 2,6 км магистрали "Северный поток 2" в исключительной экономической зоне ФРГ, напоминает "Интерфакс".

По словам ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, участники рынков, вероятно, ожидают, что выступление кандидата на пост главы Казначейства США Джанет Йеллен поможет убедить конгрессменов в необходимости принятия нового пакета мер поддержки экономики, анонсированного Байденом. Кроме того, на вторник запланирована публикация финансовой отчетности Bank of America (14:45 МСК) и Goldman Sachs (15:30 МСК). На валютном рынке отмечается некоторая коррекция доллара вниз на фоне общего восстановления "спроса на риск", отмечает аналитик.

По мнению руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, во вторник рынки растут в ожидании присоединения к торгам американского рынка после длинных выходных, а также на фоне относительно стабильных нефтяных цен. В среду пройдет инаугурация 46-го президента США, где, как ожидается, могут быть сделаны важные для рынков заявления.

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгений Локтюхов ожидает роста индекса МосБиржи в направлении верхней границы диапазона 3450-3500 пунктов.

Настроения на мировых рынках улучшились, слабость пятничных статданных по США нивелировал блок экономических данных из КНР, показавших рост промпроизводства в декабре на 7,3% г/г и подъема ВВП Китая в IV квартале на 6,5% г/г, что является максимумом с конца 2018 года.

Во вторник азиатские рынки преимущественно выросли (за исключением китайского Shanghai Composite), уверенно "плюсуют" фьючерсы на американские индексы, отыгрывая ожидания хороших новостей с сезона отчетности в США (на этой неделе в фокусе инвесторов банки и нефтесервис) и Европе. Кроме того, рынки поддерживает близость ослабления политической напряженности в США после инаугурации президента Байдена в среду и первых действий новой президентской администрации, которые должны быть стимулирующими.

На этом фоне по-прежнему сложная ситуация с коронавирусом и перспективы ухудшения тональности экономической статистики отошли на второй план: значимые публикации будут лишь в четверг-пятницу, когда выйдут недельные данные по рынку труда и жилья в США, а также предварительные PMI, которые, судя по консенсусам, могут ухудшиться ввиду применяемых карантинных мер.

Для рынка акций РФ потенциал роста пока выглядит ограниченным ввиду хрупкости ситуации на рынке нефти и вероятного ухудшения настроений на глобальных рынках к концу недели - сохраняется перспектива возобновления движения индекса МосБиржи к отметке 3400 пунктов, считает Локтюхов.

По словам руководителя департамента инвестиционного анализа компании "Универ-Капитал" Андрея Верникова, время играть на понижение акций "широким фронтом" пока не пришло.

Ожидается, что в начале года 150 млн американцев получат чеки помощи на $2000 и часть этих средств будет инвестирована в фондовые инструменты. Лидеры нового Конгресса заявляют, что новая помощь в связи с COVID-19, включая прямые выплаты, будет их первым приоритетом. Палата представителей приступит к рассмотрению этого плана уже на текущей неделе. Если смотреть на долгосрок, то безумное денежное стимулирование приведет к "обнулению" долга США и большой инфляции, но в моменте у инвесторов праздник. Также у многих инвесторов существуют завышенные ожидания касательно массовой вакцинации против коронавируса. При этом реальность довольно печальна, так как мощности у производителей вакцин невелики. Даже если вакцины эффективны, к концу этого года только 18-20% населения планеты смогут ими привиться. С точки зрения распространения нового вируса это не имеет большого значения, скорее вирус внезапно "самоуничтожится", как вирус "Испанка" в 1919 году (окончательно в 1923 году).

Индекс МосБиржи на дневных графиках находится в зоне "быков", а восходящий ноябрьский тренд проходит на уровне 3410 пунктов. Цены на нефть Brent также находятся на восходящем тренде, который проходит на уровне $54 за баррель. Сенат США во вторник приступит к обсуждению импичмента Трампа. Инвесторы ждут среды и инаугурационной речи избранного президента США Байдена с подробностями о новом пакете помощи, а некоторые инвесторы опасаются массовых беспорядков. ЕС приступил к обсуждению новых санкций против России, и в течение десяти дней после инаугурации Байдена может появиться какая-то конкретика. Все это повлияет на настроения игроков на фондовом рынке, наряду с продолжающимся ростом заболеваемости новым коронавирусом в Японии и Китае. Джанет Йеллен, кандидат избранного президента США Джо Байдена на пост министра финансов, во вторник выступит в Сенате. Вероятно, инвесторы получат дополнительный сигнал, что денежные власти США не будут предпринимать усилия, чтобы дополнительно ослабить доллар, считает Верников.

В США биржи в понедельник были закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. Президент США Дональд Трамп подписал указ, снимающий ограничения для путешественников из большей части Европы, Великобритании, Ирландии и Бразилии, введенные в прошлом году для замедления распространения COVID-19. Указ вступает в силу 26 января. При этом были оставлены в силе ограничения, применяемые к Китайской Народной Республике и Исламской Республике Иран.

Тем временем Джен Псаки, представитель избранного президента Джо Байдена, заявила, что сейчас не время снимать ограничения. По ее словам, администрация не намерена снимать эти ограничения с 26 января, а напротив, планирует усилить меры общественного здравоохранения в международных поездках, чтобы еще больше сократить распространение COVID-19.

Байден вступает в должность в среду, 20 января, и сможет пересмотреть указ Трампа.

Тем временем, во вторник в Азии преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,4%, китайский Shanghai Composite просел на 0,8%, гонконгский Hang Seng растет на 2,8%), "плюсуют" Европа (индекс FTSE в начале торгов прибавляет 0,6%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,7%).

У инвесторов сохраняются сомнения относительно того, сможет ли Байден добиться принятия нового пакета мер поддержки экономики США, который он представил в минувший четверг. Пакет мер объемом $1,9 трлн, помимо прочего, включает прямые выплаты жителям США, надбавки к пособиям по безработице, повышение минимального размера оплаты труда.

В Китае за минувшие сутки выявлено 118 новых случаев заражения COVID-19, из них 106 случаев зафиксированы внутри страны, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР во вторник. Новым эпицентром внутренних случаев заражения в понедельник стала северо-восточная провинция Цзилинь, где зафиксирован рост числа инфицированных. За прошедшие сутки было выявлено 43 новых заболевших, в то время как за воскресенье минувшей недели — 30.

Нефть утром во вторник вернулась к росту; цена Brent находится на $0,3 выше уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов рынка акций РФ накануне. Стоимость мартовских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $55,21 за баррель (+0,8% и -0,6% накануне), февральская цена WTI — $52,45 за баррель (+0,2% к уровню пятницы).

В центре внимания рынка во вторник — отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Волгоградэнергосбыт" (MOEX: VGSB) (+13,3% и +9,6% "префы"), "Варьеганнефтегаза" (MOEX: VJGZ) (+9,9%, до 2145 рублей; +10% "префы"), ПАО "Россети Московский регион" (MOEX: MSRS) (+6,6%), ПАО "ГАЗ" (MOEX: GAZA) (+5,5%), ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (+3,8%).

Акции "Варьеганнефтегаза" за последние 5 торговых дней выросли в цене в 2,6 раза, с уровня 825 рублей за штуку, на ожиданиях обязательной оферты миноритарным акционерам от нового собственника.

ООО "Независимая нефтегазовая компания-Холдинг", принадлежащее Эдуарду Худайнатову, стало владельцем 93,9% уставного капитала ПАО "Варьеганнефтегаз". Согласно сообщению "Варьеганнефтегаза", приобретение состоялось 29 декабря 2020 года. Ранее пакет такого же размера принадлежал "Роснефти".

Подешевели бумаги "Росгосстраха" (MOEX: RGSS) (-1,4%), "Якутскэнерго" (MOEX: YKEN) (-1,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 13,05 млрд рублей (из них 3,44 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 1,9 млрд рублей — на бумаги "Газпрома" и 953,81 млн рублей — на акции "Роснефти").