Официальный фонд для обхода санкций в отношении "Северного потока 2" создан в ФРГ (расширенная новость)

Фонд для обхода санкций против "Северного потока 2" официально создан в Германии, сообщил министр экономики федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Кристиан Пегель.

"Таким образом, фонд основан и живет теперь собственной жизнью", — сказал он изданию Schweriner Volkszeitung.

Планируется, что этот фонд позволит компаниям, задействованным в строительстве трубопровода, закупать оборудование и стройматериалы. Поскольку они будут делать это не напрямую, а именно через фонд, это должно защитить их от ограничительных мер США.

Администрация США давно выступает против реализации "Северного потока 2". Против проекта уже действует пакет ограничительных мер. В частности, дополнительные санкции были включены в одобренный ранее в январе Конгрессом проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, напоминает "Интерфакс".

Законы о военном бюджете США на 2020 и 2021 годы нацелены на суда, которые занимаются укладкой труб для строительства газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток", а также компании, оказывающие услуги для таких судов (страхование или техническая модернизация, необходимая для завершения строительства трубопроводов), а также по испытаниям и сертификации газопроводов.

При этом, отмечает "Газпром" в меморандуме нового выпуска евробондов, что закон об оборонном бюджете на 2021 год предусматривает освобождение от режима санкций в отношении Европейского Союза и стран-участников, правительств Норвегии, Швейцарии, Великобритании, выступающих не в качестве коммерческого предприятия. Кроме того, закон требует проведения консультаций с соответствующими правительствами Норвегии, Швейцарии, Соединенного Королевства и стран ЕС до введения каких-либо санкций.

После принятия закона о военном бюджете на 2020 год подрядчик Allseas прекратил работу по укладке труб магистрали. "В связи с этой приостановкой мы рассматриваем доступные альтернативы, которые позволили бы нам довести до конца проект "Северный поток 2", который, несмотря на вышеизложенные события, мы стремимся запустить, как только это будет разумно возможно", — отмечается в меморандуме.