Германия подошла к ответам на запросы РФ по ситуации с Навальным формально — Генпрокуратура РФ

Генпрокуратура РФ считает формальными ответы Германии на запросы о правовой помощи по ситуации с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального, усматривают намерение скрыть истинные причины происшествия.

"ФРГ подошла к исполнению российских запросов формально, фактически не предоставив ничего, что могло бы пролить свет на ситуацию с предполагаемым отравлением. В этом усматривается прямое намерение зарубежных коллег скрыть истинные обстоятельства произошедшего с целью продолжения голословных обвинений в адрес российской стороны", — заявили в надзорном ведомстве в понедельник.

"В российских запросах были изложены просьбы о проведении более 15 процессуальных действий, из них, исходя из содержания материалов, фактически исполнены только два: проведены опросы Навального и его жены. Они малоинформативны и не содержат ответов на поставленные вопросы", - сообщили в Генпрокуратуре.

Так, по данным Генпрокуратуры, не удовлетворены просьбы о допросе лечащих врачей Навального, отказано в предоставлении копий медицинских документов, истории болезни, копий судебно-медицинских экспертиз, токсикологических и иных лабораторных исследований.

Кроме того, Германия отказала в предоставлении биоматериалов Навального для сравнительных исследований.

"Согласно предоставленным материалам, германская сторона провела токсикологическое исследование предметов — бутылок, на которых якобы обнаружены следы нервно-паралитического отравляющего вещества "Новичок". При этом германская сторона не предоставила никаких конкретных заключений по итогам экспертиз, предложив поверить всему на слово. В том числе не сообщила сведения об экспертах, проводивших исследование, отказала в их опросе", — заявили в надзорном ведомстве.

ФРГ также отказала в опросе сторонницы Навального Марии Певчих, так как, якобы, неизвестен ее адрес на территории ФРГ.

"При этом, исходя из многочисленных данных, публикуемых в социальных сетях, в том числе в день вылета Навального из Германии в Россию, Певчих была в числе провожающих его лиц", — сообщает Генпрокуратура.

"Помимо прочего, не исполнена просьба о предоставлении информации в отношении адреса электронной почты, с которого направлялись сообщения о минировании объектов социальной инфраструктуры в Омске", — добавили в надзорном ведомстве.

20 августа прошлого года Навальному стало плохо в полете из Томска в Москву, он был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы, а затем перевезен в клинику Charite в Берлине, напоминает "Интерфакс".

Позднее он сам, медики и власти ФРГ заявили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим боевым веществом из группы "Новичок". Российские власти отвергают подобные заявления и считают их безосновательными.

В России в связи со случившимся с Навальным ведется доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждалось, поскольку правоохранительные органы РФ не видят для этого оснований.