БАНКИ: ОБЗОР 18–19 ЯНВАРЯ

  • Рокетбанк объявил об окончательном завершении деятельности

Рокетбанк объявил об окончательном завершении деятельности.

"И вот, мы закрываемся. Теперь окончательно", — написал банк на своей странице в Instagram.

Qiwi в марте 2020 года решила свернуть деятельность Рокетбанка, так как не нашла на него подходящего покупателя. Этот процесс планировалось завершить к концу 2020 года.

Бренд, программные и аппаратные средства "Точки" и Рокетбанка Qiwi приобрела у банка "Открытие" в июле 2018 года. Группа в течение первой половины 2019 года рассматривала ряд возможностей по развитию деятельности Рокетбанка как в рамках экосистемы, так и в качестве отдельного проекта. Вместе с тем, в августе 2019 года совет директоров Qiwi, тщательно изучив предложенную стратегию и требуемое финансирование, пришел к выводу, что инвестиционный профиль и потребности в финансировании бизнес-плана Рокетбанка несовместимы с риск-аппетитом группы и что возможности для синергии этого бизнеса с основной деятельностью Qiwi ограничены. Поэтому совет директоров поручил руководству изучить возможности частичной или полной продажи банка.

  • Совкомбанк закрыл сделку по покупке российской страховой "дочки" компании MetLife

Совкомбанк закрыл сделку по приобретению АО "МетЛайф" (российская страховая "дочка" американской MetLife Inc.), говорится в сообщении кредитной организации.

Совкомбанк и MetLife заключили соответствующее соглашение в начале декабря 2020 года. "После получения согласований ФАС и Банка России сделка была закрыта", — отмечает банк.

Совкомбанк планирует переименовать компанию "МетЛайф" в "Совкомбанк Жизнь".

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество и счета экс-менеджеров банка "Крыловский" на 8,4 млрд рублей

Арбитражный суд Краснодарского края арестовал имущество и счета девяти бывших руководителей признанного банкротом банка "Крыловский" (Краснодар).

Согласно картотеке арбитражных дел, об этом суд просило Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий "Крыловского") в рамках иска о взыскании с этих лиц 8,4 млрд рублей убытков банка. Суд наложил арест на имущество, имущественные права, денежные средства ответчиков в пределах суммы требований до вступления в силу судебного акта по иску.

В ходе конкурсного производства агентством было установлено, что контролировавшие банк лица — Валентина Евсеева, Станислав Ялымов, Александр Субботин, Наталья Никонович, Георгий Курин, Сергей Канаев, Борис Лисянский, Галина Осипова и Михаил Рузин — совершали неправомерные действия по хищению денежных средств из кассы дополнительного офиса московского филиала банка привлеченных во вклады денежных средств населения; хищению принадлежащих банку векселей Абсолют банка под видом заключения договора купли-продажи; хищению валютных средств из кассы московского филиала банка; выводу ликвидных залогов по ссудной задолженности заемщиков — физических лиц; выводу ликвидных средств с корреспондентского счета банка в Банке России путем приобретения неликвидных активов — векселей ряда ООО. Экс-руководители также приобретали имущество по завышенной стоимости, совершали операции по формированию безнадежной ссудно-вексельной задолженности, отмечается в материалах суда.

В результате банку были причинены убытки в сумме 8,43 млрд рублей, что и послужило поводом для обращения агентства в суд.

  • ВС РФ отказал в отмене ареста по просьбе АСВ имущества каждого из 5 ранее контролировавших Дорис банк лиц на 5,3 млрд руб

Верховный суд (ВС) РФ отказал в отмене решения судов нижестоящих инстанций, которые по ходатайству Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовали имущество, включая денежные средства, каждого из пяти ранее контролировавших московский Дорис банк лиц на сумму 5,3 млрд рублей.

В определении ВС РФ, размещенном на сайте, говорится, что в ВС РФ с жалобой обратился один из должников. Он просил отменить арест, приняв новый судебный акт.

Между тем, по мнению Верховного суда РФ, "изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов".

  • АСВ подало к экс-руководителям банка "Арсенал" новый иск на 313 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало новый иск к бывшим топ-менеджерам банка "Арсенал", сообщил портал "Банки.ру".

Иск направлен в Арбитражный суд Москвы 12 января 2021 года. Заявление подано в отношении Шапиро И. Я., Доброхотова С. В., Кима Э. Ф. и Аслахановой М. С. АСВ требует привлечь этих лиц к субсидиарной ответственности в общем размере 313 млн рублей.

ЦБ в 2018 году сообщал о выявлении признаков вывода активов из "Арсенала" более чем на 160 млн рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банки.ру"

Теги: БАНКИ