Обзор произошедших с 11 по 17 января событий в области, связанной с санкционными режимами

С 11 по 17 января внесены 146 изменений в записи в 6 санкционных списках США, ООН и ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 11 по 17 января событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Минфин США вводит санкции против ряда связанных с РФ физлиц и организаций с Украины за вмешательство в выборы

Вашингтон включил в санкционный список по Украине 11 физических лиц и организаций, сообщил в понедельник Минфин США.

Под санкции подпали семь граждан Украины и четыре базирующихся, по данным Минфина США, на Украине организации. В частности, речь идет об информационном агентстве "Онли Ньюз", сайте Nabu Leaks, компаниях Era-Media TOV и Skeptik TOV.

Эти меры введены против них, поскольку в Вашингтоне считают, что они вмешивались в выборный процесс в США.

  • США ужесточают контроль над поставками информационных технологий из-за угроз со стороны РФ и КНР — Минторг

Минторг США усиливает контроль над каналами поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг в связи с угрозами со стороны таких "иностранных соперников", как Россия и Китай, говорится в обнародованном в четверг пресс-релизе ведомства.

Также среди враждебных США сил Минторг назвал Иран, КНДР, Кубу и "режим президента Венесуэлы" Николаса Мадуро.

"Агрессивная защита цепочек поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг сохранит американских граждан и бизнес от уязвимостей, которые могут подорвать конфиденциальность, неприкосновенность и доступность их персональной информации и секретных данных в пользу враждебных иностранных сил и тех, кто хочет причинить вред США", — приводятся в пресс-релизе слова главы Минторга Уилбура Росса.

  • Госдеп вводит визовые ограничения для руководителей ряда госкомпаний и представителей Компартии КНР

Госдепартамент США вводит визовые ограничения для руководителей ряда китайских государственных предприятий, официальных лиц Коммунистической партии Китая (КПК) и ВМС КНР, следует из заявления госсекретаря Майка Помпео.

"Госдепартамент США вводит визовые ограничения для китайских граждан, в том числе для руководителей государственных предприятий, должностных лиц Коммунистической партии и Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая", — говорится в заявлении, опубликованном в четверг.

  • Вашингтон ввел санкции против двух контролируемых Хаменеи фондов — Минфин США

США добавили в санкционные списки по Ирану трех человек и 16 структур, включая два фонда, которые по версии Вашингтона, контролирует верховный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи, говорится в пресс-релизе Минфина США.

Так, речь идет об организациях "Штаб-квартира для исполнения распоряжений имама" и "Астан Кудс Резави".

"Эти организации позволяют элите Ирана поддерживать коррумпированную систему владения огромными частями иранской экономики. США продолжат действовать против тех, кто обогащается и утверждает при том, что помогает народу Ирана", — приводятся в пресс-релизе слова главы Минфина США Стивена Мнучина.

  • Великобритания перешла с 1 января на независимую от ЕС политику в сфере санкций

Великобритания с завершением переходного периода по выходу из Евросоюза начинает с 2021 года проводить полностью самостоятельную политику в области санкций, что, как говорят эксперты, означает появление в мире еще одного важного центра независимых санкционных решений и приведет к новому усложнению санкционного комплаенса для бизнеса.

До 31 декабря граждане и юридические лица в Великобритании должны были соблюдать требования законодательства ЕС, включая нормативные акты по санкциям; с началом 2021 г. Лондон сможет действовать в этой сфере самостоятельно. В рамках подготовки к завершению Brexit Великобритания приняла в 2018 году национальный закон о санкциях и борьбе с отмыванием денег (Sanctions and Anti-Money Laundering Act 2018), который создал для этого законодательные основы. Летом 2020 г. британское правительство в рамках новой, самостоятельной системы ограничительных мер уже ввело собственные санкции за нарушения прав человека против 49 граждан и организаций из России и Саудовской Аравии.

В целом национальные британские санкционные списки пока в основном совпадают с европейскими, но уже им не идентичны. По подсчетам аналитиков X-Compliance, под финансовые санкционные ограничения Великобритании на текущий момент подпадают в общей сложности более 1700 физических лиц и около 600 организаций.

  • США включили Кубу в список стран — спонсоров терроризма

Госдепартамент США включил Кубу в список стран — спонсоров терроризма, следует из заявления главы американского внешнеполитического ведомства Майка Помпео.

"Государственный департамент включил Кубу в список стран — спонсоров терроризма за неоднократную поддержку международного терроризма и предоставление террористам убежища", — говорится в заявлении.

  • Американские банки проведут делистинг 500 котирующихся в Гонконге продуктов на фоне санкций Трампа

Американские банки JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley и Goldman Sachs Group намерены исключить из котировального списка в общей сложности 500 структурных продуктов, котирующихся на фондовой бирже Гонконга, пишет Financial Times.

По данным издания, планируемый делистинг связан с усилением давления Соединенных Штатов на китайские компании.

  • Тегеран приступил к работе над созданием металлического урана — основного компонента ядерного оружия

Иран продолжает предпринимать попытки по возможному производству атомного оружия, начав работу по созданию металлического урана, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на конфиденциальный доклад МАГАТЭ.

По данным издания, Тегеран сообщил агентству, что установит оборудование для производства металлического урана на объекте в городе Исфахан в последующие четыре-пять месяцев. Отмечается, что металлический уран можно использовать для создания основного компонента ядерного оружия.

Сообщается, что Иран ранее не изготавливал металлический уран.

  • Работы по прокладке "Северного потока 2" в водах ФРГ теперь разрешены круглый год — регулятор

Работы по прокладке "Северного потока 2" в водах ФРГ теперь разрешены круглый год, пояснил "Интерфаксу" руководитель отдела порядка на море Федерального ведомства судоходства и гидрографии ФРГ (BSH) Нико Нольте.

"Таким образом, теперь разрешением на строительство для кораблей с якорным позиционированием охвачен весь год", — сказал Нольте.

  • Датская компания вышла из проекта "Северный поток — 2" из-за санкций США

Датская инжиниринговая компания Rambøll, одна из крупнейших в Европе, отказалась от участия в строительстве газопровода "Северный поток — 2" из-за опасения санкций со стороны США. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники издания Politiken.

Угроза экономических санкций вынудила датскую компанию отказаться от участия в заключительном этапе международного проекта по строительству газопровода, "уступив прямому американскому давлению".

  • Михаил Темниченко из СПбМТСБ назначен и.о. главы "санкционной" биржи

Михаил Темниченко, ранее работавший в ММВБ и СПбМТСБ, назначен исполняющим обязанности управляющего АО "Санкт-Петербургская валютная биржа" (СПВБ, на ее основе создана биржа для листинга российских санкционных компаний), следует из материалов биржи.

Как сообщалось ранее, в начале 2021 года пост главы СПВБ покинул Константин Носков, проработав в этой должности четыре месяца. Ранее он возглавлял Минкомсвязи. С июля 2019 года по сентябрь 2020 года руководителем СПВБ был бывший глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомостей", Financial Times и The Wall Street Journal