Обзор прессы за прошедшую неделю (11–17 января)

  • ЦБ Новой Зеландии заявил о хакерской атаке на систему хранения и передачи данных

Резервный банк Новой Зеландии сообщил о попытке взлома одной из внешних систем хранения информации, которой пользуется этот банк, сообщил "Коммерсант".

Атакованную систему хранения и передачи данных под названием FTA (File Transfer Application) обслуживала компания Accellion. В этой системе хранилась конфиденциальная персональная и коммерческая информация, к которой злоумышленники могли получить доступ. В настоящее время эта система уже отключена от инфраструктуры банка, и банк налаживает альтернативный способ хранения и передачи данных в обход атакованной системы.

  • Брокеры РФ предлагают сократить список сложных финансовых инструментов

В новогодние каникулы профучастники разработали свои предложения к законопроекту ЦБ о существенном ограничении предложения сложных финансовых продуктов розничным инвесторам, сообщил "Коммерсант".

Брокеры просят сократить список таких инструментов из-за нецелесообразности ограничения их продажи при условии введения раньше срока тестирования розничных инвесторов и права ЦБ ограничивать продажи отдельных продуктов в случае серьезных нарушений.

  • Аналитики назвали главные риски внедрения цифрового рубля в России

Введение цифровой валюты может привести к потере центральными банками роли независимого участника финансового рынка, а в отдельных случаях новая форма валюты может оказать ненужное давление на коммерческих игроков или вовсе быть невостребованной.

Об этом сообщил РБК со ссылкой на исследование аналитиков Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики, созданного Московской школой управления "Сколково" и Российской экономической школой.

Эксперты выделяют множество мотивов для внедрения цифровой валюты — от политических (наиболее инновационные центральные банки увеличат свою роль в мировой экономике) до экономических и социальных (цифровая валюта может истребить неправомерные транзакции и минимизировать риски кражи денежных средств).

  • Мальта раскрыла новых получателей "золотых паспортов"

Правительство Мальты опубликовало список участников государственной программы, получивших мальтийское гражданство в обмен на инвестиции в 2019 году, сообщил РБК.

Всего обладателями так называемых золотых паспортов стали более 3 тыс. человек, из них не меньше 300 — из стран бывшего СССР, в том числе России (оценка на основе формы имен, мальтийские власти исходное гражданство не раскрывают).

Среди получателей паспортов входящей в Евросоюз Мальты — миллиардер из списка Forbes, основатель и совладелец производителя кровельных материалов "Технониколь" Сергей Колесников. Колесников подтвердил изданию факт получения мальтийского гражданства.

  • Около 20% россиян столкнулись с попыткой мошенников списать деньги с карты

Каждый пятый россиянин столкнулся с попыткой мошенников списать деньги с банковской карты после взлома личного кабинета на сайтах, где совершаются покупки, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на аналитиков Райффайзенбанка. Эксперты опросили 1,2 тыс человек в середине декабря 2020 года.

"28% респондентов хранят данные карт на сайтах, где часто совершают покупки. Каждый пятый респондент признал, что сталкивался со взломом личного кабинета на сайтах интернет-сервисов и магазинов. В 31% случаев в результате была скомпрометирована финансовая информация: мошенники пытались воспользоваться картой", — сообщили аналитики.

18% опрошенных признали, что используют один и тот же пароль для разных интернет-сервисов. Отвечая на вопрос о привычках в хранении паролей, 45% опрошенных указали, что доверяют свои данные бумажным носителям, например, блокнотам. Еще 36% сохраняют их в браузерах, а 18% — в заметках в компьютере или смартфоне.

  • ЦБ намерен обязать банки отвечать на жалобы граждан в течение 15 дней

Финансовые организации в России обяжут отвечать на письма и жалобы клиентов в течение 15 дней. Об этом "Известиям" рассказали в Банке России, соответствующий проект закона будет подготовлен к весне 2021 года.

Сейчас порядок и сроки рассмотрения кредитными и другими организациями жалоб со стороны потребителей четко не прописаны в законодательстве. Так, закон № 59-ФЗ ("О порядке рассмотрения обращений граждан РФ") не предусматривает для них обязанности реагировать на письма физлиц и распространяется только на госорганы.

По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, сроки рассмотрения обращений в рамках новой инициативы противоречат ряду законов, которые предусматривают 30 дней. Например, такой срок определен в законе № 161-ФЗ.

  • Главу Samsung приговорили к 2,5 года за коррупцию

Суд в Южной Корее приговорил главу и наследника бизнеса Samsung Group Ли Чжэ Ёна к 2,5 года тюремного заключения, сообщил "Коммерсант".

Ли Чжэ Ёна признали виновным во взяточничестве и растрате средств на сумму около 8,7 млрд вон ($7,8 млн) в связи со скандалом, в результате которого была свергнута первая женщина—президент страны Пак Кын Хе.

Обвинения во взяточничестве в рамках расследования дела о коррупции господину Ли предъявили в начале 2017 года. Тогда он провел в тюрьме около года и был освобожден. Позже Верховный суд отправил дело обратно в Высокий суд Сеула.

  • Сервисы Google вернутся на китайские смартфоны Honor

Китайский бренд смартфонов Honor готовит новую линейку устройств с поддержкой сервисов Google, рассказали "Коммерсанту" два источника, знакомые с ситуацией.

Собеседник, близкий к компании, подтвердил, что в смартфонах, которые выйдут на рынок после отделения бренда от Huawei (в ноябре 2020 года было объявлено о его продаже Shenzhen Zhixin New Information Technology Co.), уже не будет магазина приложений Huawei AppGallery, тогда как на ранее вышедших устройствах он сохранится. Представить новую линейку Honor планирует весной, она выйдет в том числе в России, говорит один из источников.

Google, разрабатывающая операционную систему Android, которая используется в смартфонах Huawei и Honor, перестала сотрудничать с брендами после того, как в мае 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку оборудования, угрожающего национальной безопасности страны, а Министерство торговли США внесло Huawei в черный список.

Чтобы обеспечить выживание бренда Honor, Huawei в ноябре 2020 года решила продать его стороннему китайскому консорциуму. Стоимость сделки не раскрывалась, по данным Reuters, она могла составить $15 млрд.

  • Госдеп предупредил европейские компании о санкциях из-за "Северного потока-2"

Госдепартамент США уведомил европейские компании о возможности очередного расширения санкций за содействие проекту газопровода "Северный поток-2", сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источник Reuters в правительстве США.

"Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно", — источник.

  • Датская компания вышла из проекта "Северный поток — 2" из-за санкций США

Датская инжиниринговая компания Rambøll, одна из крупнейших в Европе, отказалась от участия в строительстве газопровода "Северный поток — 2" из-за опасения санкций со стороны США. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники издания Politiken.

Угроза экономических санкций вынудила датскую компанию отказаться от участия в заключительном этапе международного проекта по строительству газопровода, "уступив прямому американскому давлению".