ПОД/ФТ / Новости 18 января

Минторг США ввел ограничения в отношении китайского инвестора украинского "Мотор Сич"

Минторг США включил китайскую компанию Skyrizon, которая инвестировала в акции украинского производителя авиадвигателей "Мотор Сич", в список "конечных военных пользователей" (military end-user list), налагающий ограничения на экспорт технологий, говорится в сообщении ведомства.

"Skyrizon — китайская государственная компания — и ее стремление приобретать и внедрять иностранные военные технологии представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности и интересам внешней политики США", — цитируется в пресс-релизе министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross).

По его словам, такие меры США послужат предупреждением экспортному сообществу о существенных связях Skyrizon с Народно-освободительной армией Китая.

В свою очередь Skyrizon заявила о необоснованности таких ограничений со стороны США и "инициировала механизмы оценки рисков и шагов реагирования". Китайская компания также изучит возможные последствия включения в список американского Минторга.

Как сообщалось, Skyrizon, дочерняя компания китайской Beijing Xinwei Technology Group, уже несколько лет пытается официально оформить владение долей в "Мотор Сич" — крупнейшем украинском производителе авиадвигателей и промышленных газотурбинных установок. Китайские инвесторы долгое время пытались самостоятельно договориться с властями о сделке. В августе 2020 года стало известно, что они привлекли для совместной работы на Украине группу DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского. Однако и этот шаг пока не дал результата: Антимонопольный комитет Украины отклонил без рассмотрения все три заявки от Skyrizon и DCH на сделку. В конце 2020 года китайские инвесторы обратились в международный арбитраж с целью взыскания с Украины ущерба в размере $3,5 млрд в связи с проблемами при покупке доли в "Мотор Сич", напоминает "Интерфакс".

По данным источника агентства "Интерфакс-Украина" в правительстве, в настоящее время около 75% акций "Мотор Сич" уже де-факто контролирует группа китайских инвесторов. Какая-то часть этого пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

Контроль над заводом "Мотор Сич", который активно участвует в выполнении оборонных заказов, уже несколько лет привлекает внимание политиков и правоохранительные органы. Согласно данным СМИ, "Мотор Сич" длительное время контролировал бывший глава предприятия, а ныне почетный президент ПАО Вячеслав Богуслаев. Однако в 2017 году появилась информация, что контрольный пакет акций завода продан иностранным инвесторам, в числе которых фигурировала и китайская Skyrizon. Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование этой сделки, которая была приостановлена.

Акции "Мотор Сич" находятся под арестом с апреля 2018 года по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле.

Возможный переход "Мотор Сич" под контроль Китая обеспокоил США. Американские официальные лица заявляли, что Вашингтон рассчитывает на новую сделку по привлечению в "Мотор Сич" американского или другого, не китайского, инвестора.

Теги: DUE DILLIGENCE