Рекомендации по ограничениям для "неквалов" в страховании жизни не распространяются на полисы НСЖ с рассрочкой платежа — ЦБ РФ

Рекомендации ЦБ РФ о продажах полисов по страхованию жизни с инвестиционной составляющей не касаются полисов накопительного страхования жизни (НСЖ) с рассрочкой платежа по премиям, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

"Страховым организациям рекомендовано воздержаться от предложения физическим лицам, не обладающим специальными знаниями в области финансов, страховых продуктов с инвестиционной составляющей, в том числе с условием о единовременной уплате страховой премии (информационное письмо Банка России от 13.01.2021 № ИН-01-59/2). Указанная рекомендация не распространяется на договоры НСЖ с условием об уплате страховой премии в рассрочку. Вместе с тем такие договоры также могут содержать определенные риски, о чем Банк России считает необходимым предупредить потребителей", — пояснили агентству ЦБ.

Информационное письмо с рекомендациями страховым компаниям и их посредникам отказаться от продажи продуктов с инвестиционной составляющей физлицам, не обладающим специальными финансовыми знаниями и опытом работы на рынке инвестиций, было опубликовано в четверг. Письмо касается продаж полисов НСЖ и полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

"Ряд покупателей таких полисов, действительно, нуждаются в дополнительной защите их интересов", — прокомментировал "Интерфаксу" появление письма регулятора вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин. При этом он обратил внимание на то, что "подавляющее большинство продуктов ИСЖ и НСЖ имеют установленные (в абсолютных значениях), в момент заключения договора, страховую и выкупные суммы. Условия договоров позволяют получить по окончании действия договора как минимум 100% внесенных средств, а с учетом налогового вычета и прочих преференций потребительская ценность возрастает".

Кроме того, напомнил Дубровин, порядок формирования и инвестирования резервов для самих страховщиков жизни определен ЦБ, его исполнение строго отслеживается. "В настоящее время в структуре инвестиций страховщиков жизни до 80% приходится на российские госбумаги", — добавил он.

ЦБ начал последовательную борьбу с мисселингом на рынке страхования жизни несколько лет назад, чтобы исключить ситуации, когда полисы инвестиционного страхования жизни продавались в банковских офисах как аналоги депозитов. Правила продаж таких продуктов были определены специальным указанием ЦБ, рекомендациями и стандартами ВСС. В результате борьбы с мисселингом доля жалоб на страховщиков жизни снизилась и составила менее 1% в общем объеме жалоб на страховщиков в 2020 году.

"Страховщики полагают, что диалог с ЦБ уже позволил во многом решить проблему мисселинга, а его продолжение должно привести к решению, которое позволит свести к нулю проблему покупки неквалифицированным инвестором продукта, сути которого он не понимает", — считает Дубровин.

В рамках системного подхода по защите потребителей на страховом рынке ЦБ инициировал в прошлом году создание системы гарантирования в сегменте страхования жизни, обсуждение концепции гарантирования продолжится в 2021 году, однако, как следует из заявленных уже подходов, гарантии не планируется распространять на инвестиционный доход по полисам ИСЖ.

По данным ВСС за 9 месяцев 2020 года, сборы российских страховщиков по ИСЖ составили 131,6 млрд рублей, снизившись на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.