Михаил Темниченко из СПбМТСБ назначен и.о. главы "санкционной" биржи

Михаил Темниченко, ранее работавший в ММВБ и СПбМТСБ, назначен исполняющим обязанности управляющего АО "Санкт-Петербургская валютная биржа" (СПВБ, на ее основе создана биржа для листинга российских санкционных компаний), следует из материалов биржи.

Темниченко в 1992-1999 годах работал в ряде финансовых и инвестиционных компаний — это группа компаний ТД "Русская Америка-92", ФК "СибБрок", ИК "Монтэкс-Финанс", где занимался аналитической и трейдерской работой на биржевых рынках деривативов.

Затем с 2000 по 2010 год занимал разные должности в ММВБ. Работал в качестве директора департамента фондового рынка, возглавлял направление взаимодействия с клиентами.

В 2010 году перешёл на работу в "Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу" (СПбМТСБ) в качестве вице-президента, а с 2014 года стал первым вице-президентом биржи. В 2018 году он покинул компанию.

Как сообщалось ранее, в начале 2021 года пост главы СПВБ покинул Константин Носков, проработав в этой должности четыре месяца. Ранее он возглавлял Минкомсвязи. С июля 2019 года по сентябрь 2020 года руководителем СПВБ был бывший глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

Ранее источники "Интерфакса" сообщали, что биржей для листинга ценных бумаг санкционных компаний станет "Санкт-Петербургская валютная биржа". Биржа не раскрывает состав своих акционеров. Однако в 2019 году замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что основными ее владельцами станут РНКБ и Промсвязьбанк, банки находятся в процессе выкупа долей у прежних акционеров биржи. Затем, в мае 2020 года, стало известно, что РНКБ вышел из капитала "Санкт-Петербургской валютной биржи". Источник, знакомый с планами Промсвязьбанка, ранее сообщал "Интерфаксу", что банк намерен консолидировать на своем балансе все акции СПВБ.

Сейчас на СПВБ проходят сделки прямого репо с Банком России, а также аукционы и торги по размещению денежных средств на депозиты в уполномоченных банках (средства Пенсионного фонда России, бюджета Санкт-Петербурга, ФАУ "Главгосэкспертиза России", депозитные операции Федерального казначейства).

В конце 2019 года на бирже были размещены и допущены к торгам облигации находящегося под санкциями крымского РНКБ (находится в SDN List), а в апреле 2020 года допущены к размещению облигации "Комкора" — основного операционного актива телекоммуникационного холдинга "Акадо" группы "Ренова" (в отношении "Реновы" и ее владельца Виктора Вексельберга также введены санкции).